尽享假日时光 五一国内游热门地推荐

来源:京华时报 2012-04-15 07:56:33

  五一将至,出游心情是否蠢蠢欲动。此时,气温迅速回暖,街边的绿柳新枝仿佛宣告着春天的真正来临,一年中最佳出游季节到来,如果时间不够出国游玩,那么选择国内也是不错的选择,不论是去体会最具风情的边陲小镇,还是领略春季骑行的最浪漫,或是欣赏最绚丽的花朵……那么就带上最好的心情准备出发吧!

一寨两国一寨两国

    边陲小镇最风情

    也许你受不了办签证的繁琐手续,或是没有太多时间出趟远门,其实探访一些边境线上的小城一样可以体验到浓浓的异域风情。

姐勒金塔姐勒金塔

  德宏傣族景颇族自治州的瑞丽市姐相乡银井寨就位于中缅边境71号界碑旁,国境线将整个村寨一分为二,东北侧为中方银井寨,西南侧为缅方芒秀寨。这里的人虽分属两国,有不少却是一家人,他们持有边民证,平时可自由出入。寨子里的“一荡两国”秋千坐落于国境线旁,对面就是缅甸,坐上去轻轻一荡,便可瞬间“出国”。

  同样属于瑞丽的畹町也值得一去,“畹町”系傣语,意为“太阳当顶”,镇境南与缅甸九谷市相邻。畹町桥是中缅两国的国界,桥头设有我国海关和边防检查站。每天早晨8时,这里都要举行升国旗仪式。有时站在河这边便能看到对岸做饭的缅甸老人,由于一些东南亚国家的商人常来这里经商,因此在畹町你也许能买到美国、日本、法国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国的化妆品、首饰、工艺品、农副产品和珠宝玉器。此外,畹町还有全国罕见的柚木林,郁郁葱葱的橡胶林以及非常原始的莫里热带雨林。

畹町桥畹町桥

  体验不同民族风情

    去年,北京至云南芒市已经开通了直航航班,因此滇西南的各个小城一下就和我们拉近了距离,由于位于中缅边境附近,芒市、腾冲、瑞丽都有着独特的地理人文,游客可以一次体验不同种类的民族风情和文化。

    瑞丽只是一个边境小城,一两天就能玩全,建议和芒市、腾冲两地联游。芒市安静祥和,有勐焕大金塔和勐巴娜西珍奇园,腾冲的温泉非常有名,同时还有古朴的和顺小镇。

    西北第一村白哈巴

西北第一村 西北第一村

    白哈巴村位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,地处中国版图最西北角哈巴河县铁热克提乡境内,正因为特殊的地理位置,白哈巴也被称为“西北第一村”。

  这里如今还保存着最完整的图瓦人居住的村落,中哈五号界碑就位于村边。如果站在界碑边,向河的对岸望去,隔着密密麻麻的白桦林,就可以看到哈萨克斯坦的国土。

  虽然秋季色彩最绚烂,但春天相对安宁,白哈巴有很多小木屋,错落有致,清一色的尖顶木棱屋,最好的摄影时刻是清晨和黄昏。建议去村民家做做客,坐在图瓦人家铺着花毡的炕上,烤火炉、拉家常、喝酒蹭饭,这样才能近距离体验图瓦人的日常生活。

  南下赏花最绚丽

毕节杜鹃森林公园毕节杜鹃森林公园

    虽然南方的油菜花大潮已过,桃花、樱花也正接近尾声,但在五一期间,杜鹃、牡丹却正赶上盛花期,所以“爱花好色”的人们一定别放过春天里这最后的赏花疯狂。

  贵州毕节的百里杜鹃森林公园是中国现查明面积最大的原生杜鹃林,有着“杜鹃王国”的美称。每年杜鹃花节期间,杜鹃丛林漫山遍野,面积达125.8平方公里,百里杜鹃因此得名。

  缤纷,香气袭人,大有“千峰叠起嶂,乌金地下埋,杜鹃花似海,满山留异香”的感觉。毕节是多民族聚居地,除了赏花,这里的风土人情也多姿多彩、原汁原味:彝族古老的迎亲礼仪,苗家独特的牛角酒等等,足够来一次各族民俗体验游了。

    百里杜鹃花似海

    百里杜鹃森林公园的杜鹃品种繁多,低矮的灌木、高大的乔木应有尽有。最特别的景致应该是“一树不同花”了,在一棵杜鹃树上神奇地开出不同品种的花朵,最壮观的时候竟有7种之多。

  洛阳牡丹真国色

洛阳牡丹洛阳牡丹

  第30届中国洛阳牡丹文化节将于4月5日至5月5日举办。据相关人员预测,今年整体花期较去年会偏晚2-3天,因此五一期间是最后赏牡丹的机会。

    洛阳种植牡丹的历史从隋唐时代便已开始,花开时节的洛阳城,花海和人潮涌动,各大公园几乎都有牡丹可赏,其中最出名的是国际牡丹园、神州牡丹园和国家牡丹园。在神州牡丹园,除了欣赏冠世墨玉、海黄、粉中灌、芳纪、岛锦等牡丹精品,还能看到身着唐装的演员在牡丹花丛中巡游,能让人有种回到“花开时节动京城”的盛唐时代的错觉。此外,洛阳牡丹灯会不可错过。高挂的彩灯、宫灯遍及全园,俨然“火树银花不夜天”。

  伊春公认的“净土”

伊春美景伊春美景

    伊春的森林覆盖率高达83.8%,盛产珍贵的红松。由于亚寒带树种最全,森林景观非常美,河水也很清澈,负氧离子浓度相当高,是世界上公认的为数不多的几块“净土”之一。除冬季取暖期,伊春空气质量都能超过国家一级水平。

  哈尔滨距伊春的车程大约在4个小时,同时离汤旺河小兴安岭以及松花江畔的太阳岛风景区都不远,可以一并租车前往。

  西藏江南步步暗香

高原江南高原江南

  林芝人称西藏江南,冰川映衬着森林,碧湖倒映着雪山,森林覆盖率为46.1%,为中国第三大林区。沿着318国道从川藏北线走进西藏林芝,处处春意盎然,步步暗香袭人。这里的春天时而大雪纷飞,寒风刺骨;忽又艳阳高照,满目青翠。当然最值得一看的还是林芝的原始森林景观,鲁朗林海终年苍翠,泉水潺潺,草坪上成千上万种野花盛开,是拍照的好地方。而颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星罗棋布,勾画出美丽的山居图,意境不凡。而波密古乡一带还能看到独有的春季雪山田园风光。

  苏堤骑行最浪漫

西湖美景西湖美景

    看景点早已不是出游的唯一目的,休闲才是正经事,骑行便是不错的放松方式,在一处陌生地,租辆自行车,优哉地蹬动车轮,这样的生活在北京可是很难有了。

    在西湖骑行主要推荐两种方式,体力好一些的可以选择环湖骑行,妙处全在于期待与西湖的某处瞬间遭遇,其中从南山路到湖滨路这一段是西湖最热闹的部分,因为这段路上出没大量江南美女,同时南山路也是杭州最有艺术气息的路,钱王祠、碑林、中国美院、潘天寿故居都在这里,适合随时停车逗留。

    如果只是想体验西湖最精华的部分,不妨只骑行苏堤,在苏堤上骑车,才真正能体会什么叫苏提春晓,什么叫移步换景。

    西湖骑行移步换景

  听说杭州是国内最早推出旅游公共单车的城市之一,我们在西湖边也的确随处可见租车点,非常便捷。因此便租了一辆双人自行车环绕西湖骑行,一圈下来后终于顿悟,这样游西湖才是真正的移步换景。需要提醒的是,租车要500元押金,10块钱可以骑一个小时。

  环青海湖观鸟

青海湖观鸟青海湖观鸟

  每年的青海湖环湖自行车赛都会吸引众多国际好手参与,因而环青海湖的公路是路况极好的高等级公路,非常适合骑行。如果想在五一期间挑战自己,建议来一圈环湖骑行。

    骑行途中必然经过鸟岛,它位于青海湖西部,在流注湖内的第一大河布哈河附近,虽然面积只有0.5平方公里,但春夏季节栖息着10万多只候鸟,尤其是5~6月间鸟蛋遍地,幼鸟成群,热闹非凡,声扬数里,此时岛上有30余种鸟,当地为此兴建了暗道、地堡、瞭望台等设施以供游人观赏。

分享到:

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道:用一张图片来认识一座城市,和大家一起分享途中美..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 巴巴拉爱妞妞
    巴巴拉爱妞妞:她从没放弃旅行的梦想,无论是游走欧美还是东南亚,她都为热爱自助旅行的人,做出一个很好的榜样。[详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐