为爱走天涯 两个人的爱情旅行

来源:春城晚报 2012-02-20 14:30:35

   旅行和爱情就像是艳丽的花朵。我想,我们会一直在路上,一直进行着两个人的旅行。

    未来是漆黑、苍茫的,是一个巨大的未知数,但聊以自慰的是,哪怕花朵终将枯萎发黄,干瘪变脆,在未来我们老时,我们都有这些与对方温存的回忆,也有不少可以和儿孙和晚辈们分享的精彩故事。

泰国曼谷 “这果子看着不错,咱也来一颗!” 泰国曼谷 “这果子看着不错,咱也来一颗!”

    但如果这些心得和故事,没有伴侣和你分享,那这样的旅行体验也许就打了很大一个折扣,至少,对我来说是这样。我很幸运,有爱侣和自己分享每一次体验,两个人的旅行,不论过程如何,似乎最终回味起来,总是精彩的!

  虽然已经自助去过几个国家,跑过大半个中国,但我依然无法准确地为自己心中的旅行下一个定义。旅行可以让自己看到世界的精彩,可以让自己发现并不是所有的人都遵循着我们认为是“常态”的生活方式,可以让不同的文化冲击和扩展自己的思想维度,旅行结束后,你可以用全新的视角审视自己的生活,这应该是旅行的意义。

  在2007年前,理工科出身的我是个典型的自闭宅男。除了少数的出差,大部分时间我都不会离开昆明这座城市,而其中的主要时间,我都只会待在自己那小小的空间里。我喜欢的科幻作家艾萨克·阿西莫夫曾经说过,比起广阔的世界,他更喜欢纽约,比起纽约,他更喜欢自己的家,在自己的家里,他更喜欢自己的书桌,我也有着和他同样的想法。突然有一天,当时的女友猫小姐强行制订了去越南背包旅行的计划,为了满足她的这个愿望,我很不情愿地答应了,是的,我一开始是“被旅行”的。

云南虎跳峡 “这地方据说有老虎跳过去了,你是猫的话,也跳一个试试?” 云南虎跳峡 “这地方据说有老虎跳过去了,你是猫的话,也跳一个试试?”

  而所谓制订旅行计划,其实只是说一句:“决定了,咱们去旅行吧”而已。就算是之前的准备,比如签证的办理,其实也并不是什么难事。所以当我们下了飞机,走出河内机场的大厅时,我们忽然发现自己什么都没有准备。是的,我们的第一次旅行的开始,就是这么乌龙。接下来的半天,完全就是去一一实现国内普通游客境外旅行的常规抱怨:被出租车拉到要价不菲的普通旅馆,在街头看着地图不知身处何处,吃东西时因为算不清汇率的转换而被多收了钱,一次次突破宅男的脆弱心理去街头问路……

香格里拉香格里拉

  到了晚上,住在装着典型越南式风扇的旅馆里,我们都已经觉得心力交瘁,甚至看到街边的麦当劳餐厅,都觉得无比亲切,至少你看到了自己熟悉的事物。站在阳台上看风景,静下心来,我突然发现夜色下的河内也是那样美丽。低头往街上看去,正好一个拿着啤酒的鬼佬也抬头看过来,目光相遇时,他扬了扬手中的酒瓶,说:“Welcome to Vietnam!”(欢迎来到越南)现在想想,那一刻应该是我的涅槃。旅行本来就应该浸入其中,全身心地感受那种不同平常的生活,我在那一刻,真正发自内心地悟到了这一点。在那一刻,我真正爱上了两个人的旅行。

印度泰姬陵 印度泰姬陵

  从此以后,这件事就变得一发不可收拾了。2009年,我和猫小姐成了一家人,我们的蜜月之行是西藏和尼泊尔。工作之余,我们会在省内散心;短假时,我们会去国内那些值得前往的地方;而每年,我们都会制订出国的旅行计划(是的,基本还是只确定“去哪儿”而已)。泰国给我们清新愉悦的旅行体验,印度让我们感受人生的深度,而预定在今年年底的澳大利亚之行,我们将感受在大海边自驾的乐趣。别以为旅行会花很多的钱,网上早有人说过,一部iPhone4,已经够来云南旅行一趟,一辆宝马,足够你全世界都跑一趟了。《Lonely Planet》的创始人托尼·惠勒说过,旅行中的最大难题,就是做出要去旅行的决定。一旦你真正上了路,全世界都会来帮你的。

西藏念青唐古拉山 西藏念青唐古拉山

  旅行中的每一刻,都记录在我们俩的心里。我们记得拉萨大昭寺前晒太阳的惬意,我们记得在越南木奈找不到旅舍露宿街边的辛苦,我们记得在菩提珈耶佛祖讲道的树下静思,我们记得在加德满都街头小巷的喧嚣繁忙,我们记得泰国清迈校园里随时避让行人的车辆,我们记得夜行虎跳峡的惊心动魄,我们记得在加尔各答火车站穿越人群森林的焦急,我们记得香港狮子山的炫丽夜色,我们记得在西藏定日县远望珠峰时的神往……我们记得每一个和对方在旅行中的瞬间,我们更渴望下一次旅行的精彩。

香格里拉那帕海 香格里拉那帕海
印度法塔布尔西格里古城印度法塔布尔西格里古城

    (刘金弟 文/图)

分享到:

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道 官方微博

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

旅游热点排行

  • 安徽爱游
    安徽爱游

    各位亲~今天是情人节,但是新浪安徽旅游频道的编辑们,开始在琢磨春天的旅行计划啦!集体出行、寻找新鲜线路、免费体验景区、聚会~我们倡导最新鲜的旅行方式,这里活动多多,帅锅美铝多多,爱旅行,爱读书,爱生活,旅游爱好者们~@安徽爱游 喊你回家回家回家~!请加QQ群143270036 新鲜旅安徽

  • 徽州张建平
    徽州张建平

    徽州呈坎罗东舒祠寝堂“包袱”梁,距今已有470多年,有人认为时间还会更早。没被日晒雨淋的包袱梁至今颜色依然鲜艳。

  • 兔子绕南
    兔子绕南

    万事万物呼吸中,怀抱虚空非实论。我们修的都是口头禅。晚安。PS:噶居寺,西藏亚东乃堆拉山北侧半山上一个独具风格的噶居派静地,寺庙东、西、南三面与锡金、不丹、尼泊尔、印度交界。离开那里第三天,印度锡金6.8级地震,亚东受损严重。

  • 安娜爱潜水
    安娜爱潜水

    最近去云南双廊的人真是狂多,我认识的合肥出发就有三人。09年去这里,就爱上此地,苍山雪洱海月,大理的风花雪月绝对不是在古城里,而是在散落在洱海边一个个小渔村里。后来,与我同行的女银回来后又返回呆了半年~那时候还没有几个游客。可是现在,再不去,就真的不能去了~

  • 安徽省旅游局
    安徽省旅游局

    黄山飘雪温泉位于黄山风景区南大门桃花溪畔,汇聚了黄山温泉的历史与人文精华,将景、人、物完美的融入在温泉之中。品黄山温泉,赏天下名山——一切皆因自然。

  • 520黄山旅游指南
    520黄山旅游指南

    黄山百佳摄影点——石潭:位于黄山市歙县东南,毗邻千岛湖上游新安江,这里山水相依,民风淳朴;每年3-4月全国各地摄影发烧友和大量游客云集其中。山寨云雾缭绕,油菜花遍地开放。大肆铺展在山坡上,田野里,河之洲;白色花,红色花点缀其中,到处是花的海洋,到处是色彩的世界。

  • 金语亮言
    金语亮言

    今年超想去南极,指不定哪天挂了,留下终身遗憾,亲,有愿意同行的吗

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 巴巴拉爱妞妞
    巴巴拉爱妞妞:她从没放弃旅行的梦想,无论是游走欧美还是东南亚,她都为热爱自助旅行的人,做出一个很好的榜样。[详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐