新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>业内专访>正文

绩溪县副县长柯宁宁话旅游

A-A+2013年5月8日00:00中安在线评论

  绩溪全方位塑造旅游品牌

  ——绩溪县副县长柯宁宁话旅游

  绩溪县位于安徽省南部,徽州文化的发源地之一,被称为“徽厨之乡”,素有“无徽无成镇,无绩不成街”的美誉。绩溪县西与黄山区、歙县、旌德县接壤,东与浙江省临安市交界,南与歙县相连,北与宣城市宁国市、旌德县毗邻。自然山水雄奇秀丽,人文景观异彩纷呈。颇具徽派建筑特色的古村落、古民居比比皆是,砖、木、石三雕精妙绝伦,是正在开发崛起的文化旅游胜地。古往今来,绩溪以“邑小士多,代有闻人”著称于世,涌现了许多名人,有“五四”新文化运动先驱胡适、“红顶商人”胡雪岩,也是徽墨大师胡天注的故乡,同时还是08年奥运火炬的传递点。

  2007年3月18日绩溪县被国务院评为国家历史文化名城。2011年,绩溪县共接待旅游者210万人次,实现旅游总收入7.8亿元;接待入境旅游者(过夜)7658人次,旅游创汇249万美元。绩溪县在旅游品牌发展过程中有哪些经验和做法?下一步市场开发方面将会有哪些设想?记者采访了绩溪县副县长柯宁宁。

绩溪县副县长 柯宁宁绩溪县副县长 柯宁宁

  全局战略 打响绩溪旅游品牌

  近年来,绩溪县旅游业在县委、县政府的领导下,按照“把旅游业培育成县域经济支柱产业”的总体思路,抢抓国家实施节假日制度改革、带薪休假制度和扩大内需等政策带来的发展机遇,以优势资源为依托,以特色化发展为主线,不断加大投入,全面完善旅游基础服务设施,加快旅游六要素体系建设,强化旅游品牌宣传,扶持旅游商品企业发展,着力打造知名旅游目的地,旅游业呈现出健康快速发展的良好势头。

  柯宁宁告诉记者,绩溪县自2007年围绕“东向发展”和“一主两翼”发展战略,强化政府主导,把旅游工作作为重点来抓,大力完善旅游基础设施建设,全县旅游进入了一个高速发展的时期,呈现出健康快速发展的势头,2008年绩溪县旅游经济实现了全面增长。2009年,绩溪县委、县政府对全县经济社会发展重新思考、重新定位、重新谋划,提出了“三区一廊”发展战略,这一战略的提出对全面整合旅游资源、完善旅游六要素、打造知名旅游目的地以及建设全国旅游经济强县起到了良好的奠基作用。近两年,在这一战略的指导下,配合项目建设、旅游创建、宣传促销等工作的实施,绩溪县的客源市场得到了很好的拓展,绩溪旅游的品牌也逐渐在全国范围内打响。

  到目前为止,绩溪现有5A级景区1个,4A景区3个、3A级景区4个,其他景区(点)6处。旅游配套设施也在逐步完善,目前全县已有一家四星级宾馆建成营业,一家五星、三家四星级宾馆在建。近年来通过举办徽菜美食文化节、徽菜进京等一系列节庆活动,成功打造了“和谐之源、名人故里、文化名城、徽菜之乡”等旅游品牌,并获得了国家生态县、全国农业休闲与乡村旅游示范县、安徽省旅游经济强县等荣誉。

  整合营销 完善品牌发展机制

  绩溪县地处徽文化旅游核心区,县内旅游资源丰富。近年来,绩溪县在旅游产品开发、产业培育、品牌打造、宣传营销、管理创新等方面大胆探索,大力拓展客源市场,强势营销旅游产品,逐步完善旅游交通和接待服务设施,稳步提升旅游接待服务水平,旅游品牌的知名度和美誉度持续扩大。

  柯宁宁说,近几年绩溪县坚持以开放促开发,大力招商引资、招才引智,有效缓解了旅游发展中遇到的资金、人才瓶颈问题。利用优势资源招商,采用委托经营、租赁经营、合资合作、外商独资等多种方式,创建了龙川、障山大峡谷、太极湖村、徽杭古道等国家4A级景区景点等,并积极谋划建设登源河景观带、古城旅游集散中心、绩溪博物馆等一批游览设施。突出重点领域招商,进一步完善招商引资政策,必要时实行一事一议的特殊优惠政策,先后建成了一批高星级酒店,开发了《拾绣鞋》、《上花轿》等地方特色徽剧产品。

  绩溪旅游的宣传模式是政府主导、企业主体、市场运作。一直以来,绩溪坚持统一营销,统一宣传口径、统筹促销经费、统一促销行动,找准目标客源市场,与当地旅游主管部门、旅游企业着力开展各种合作,加强旅游宣传推介。推进旅游管理信息化,对全县各旅游要素企业实施有效管理和服务。依法治旅与以德治旅相结合是绩溪旅游的特色,绩溪县在旅游发展中创新景区经营管理模式,积极推行资源所有权、管理权和经营权分离改革,组建专业公司经营管理景区,同时加强对旅游产品开发的引导,整顿和规范旅游市场持续,促进旅游产品差异化发展。

  提升内涵 推动产业转型提质

  柯宁宁向记者介绍说,绩溪县下一步将围绕打造国家旅游精品和富民强县总体目标,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以完善城市旅游服务功能为重点,着力推进旅游产品向观光休闲复合型转变,旅游产业向数量、质量、效益并重转变,旅游品牌向国际旅游目的地转变,旅游服务向人性化、标准化、信息化转变,积极创建旅游产业转型示范区、管理创新示范区、优质服务示范区、低碳旅游示范区和开放合作示范区。

  为尽快实现以上目标,绩溪县下一步将走内涵式发展道路,加强产业规划引导,坚持差异化、特色化、个性化发展,贯彻人本理念,高标准建设景区游客中心设施建设,丰富人文内涵,科学开发高端游客、科考旅游、大众观光等游览区和游览线路,重视自助游、自驾游产品和线路开发。大力发展旅游产品,深入挖掘本土特色文化,推动旅游业和文化产业的深度融合,把提升文化内涵贯穿吃住行游购娱各环节和旅游业发展全过程,加快提升传统旅游产品的文化品位。

  市场秩序混乱,各种不正当竞争行为的存在一直是旅游产业发展的瓶颈,绩溪县下一步将着力整顿和规范旅游市场秩序,保护公平竞争,为各类企业创造公平公正的市场环境。鼓励扶持旅游企业发展,加大金融支持力度,培育行业龙头企业、特色旅游企业。加快完善旅游安全网络、信息网络、电子政务、电子商务、微博、手机短信平台和网上预订、网上支付平台,全面提升旅游行业的科技含量和信息化水平。完善政府主导、企业主体、市场运作的宣传营销机制,针对不同市场制定相应的市场推广方案,着力构建立体营销网络和多层次客源市场。

  采访尾记:采访结束时柯宁宁满怀信心的说,今后将不断完善绩溪旅游的品牌形象,积极加强工作宣传和各类典型推介,高度重视创意营销,不断创造旅游营销新亮点。完善政策促销措施,加大旅游促销奖励力度,鼓励酒店开展旅游营销。高起点的谋划旅游节庆活动,继续办好徽菜美食节、徽杭古道驴友节等特色节庆活动。继续拓展客源市场,进一步打响绩溪旅游品牌,誓将绩溪旅游推向国际化市场。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部