新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>业内专访>正文

翡翠谷旅游公司董事长谢东恩话旅游

来源:中安在线2012年11月12日 10:01【评论0条】字号:T|T

  翡翠谷景区坐落于黄山的东部,又称“情人谷”,峡谷中分布着大小彩池数百个,有40余个彩池的面积超过100平方米,最大的彩池面积近1000平方米。翡翠谷是世界文化与自然遗产,素有天下第一丽水、美好情爱圣地、黄山第五绝之美称。白云从谷中上升,飞瀑从谷中直下,温泉从谷底涌出。天下奇山——黄山的灵气、仙气,似乎都赐予了这里,红极一时的《卧虎藏龙》就是看中翡翠谷的绝妙美景才选址拍摄,也正是得益于《卧虎藏龙》的拍摄,翡翠谷开始声名远播。

  与其他景区的经营不同,翡翠谷旅游公司“特立独行”之处在于它是中国最早的一家由农民创办的旅游公司,这个人口不足200的皖南小山村俨然成为了中国现代版的“世外桃源”。2011年,翡翠谷首次突破90万的接待人次,比2010年相比增长20.1%;营收近4000万元,比2010年相比增长30.4%。2012年五一小长假期间,翡翠谷景区共实际接待游客18593人,实现营收84.8万元。翡翠谷景区如此惊人的营收增长速度是如何实现的?一个由农民创办的旅游公司是如何在黄山脚下崭露头角的?又是如何坚持打造情爱文化品牌?带着疑问,记者专访了翡翠谷旅游发展有限公司董事长谢东恩。

  敢为天下先 走自身的特色之路

  谢东恩介绍,20多年前的山岔村是一个闭塞落后的贫困小山村,缺少耕地的现状让生活在这里的村民经常为吃饱穿暖而发愁。1979年邓小平徒步攀登黄山并提出“把黄山的牌子打出去”的伟大号召,山岔村上张村民组的农民由此得到了启发,于1986年率先发展起了旅游。

  谢东恩告诉记者,旅游公司成立当年,每个人只能得到10元的分红,就是这10元的分红让村民尝到了甜头并坚定了旅游发展的信心。现在的上张人靠旅游商品、山货特产、竹木工艺品以及伞、帽等旅游用品向各方游客售卖,现在景区内有旅游商品店面20间,2012年的人均的收入已经达到3万2千元。抬轿服务队,电脑画像服务以及景点导游服务、餐饮服务、旅游出租车等等,翡翠谷的发展带动了周边旅游服务业的兴起,全村村民都在围绕旅游做文章,并且吸纳了很多周边的农民参与。

  从上张人兴办翡翠谷旅游公司以来,一直由村民组负责人兼任旅游公司法人代表,公司管理层也都由村民组领导班子兼任,公司管理人员、工作人员由上张村的农民担任,形成了独特的中国农民小集体企业。这与中国江浙地区的家族式企业有着极为相似的地方,随着企业的逐步发展壮大,翡翠谷旅游公司也遭遇了与中国家族式企业相同的问题,企业的发展受到了制约和局限。黄山区和汤口镇的党委政府,看到了翡翠谷旅游公司存在的不足。费时一年多于2006年协助上张村完成了翡翠谷旅游公司的现代企业制度改革工作,按照现代股份制企业的架构,设置公司决策和经营管理层,公开招选公司经营管理层班子,积极引入高素质人才,充实公司经营管理层。由此,公司呈现了加快发展的态势。

翡翠谷旅游发展有限公司董事长谢东恩翡翠谷旅游发展有限公司董事长谢东恩

  施品牌战略 打造情爱文化名牌

  1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相互鼓励,相互搀扶,克服了许多困难才能以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是翡翠谷内初次相识的,因此,有人提议将此谷改称“情人谷”。这里是一块未被污染的净土,一切都显得那么明净和魅力,它让人变得更加灵秀、纯真和多情,无数的情侣都在这里倾吐着爱情,弹奏过恋歌。

  谢东恩透露,景区开发的初期,是以自然观光为主,但是在给景点命名的时候是紧紧围绕情爱文化来进行打造和包装的,在当时其实并不是有意识的,但是景区通过多年的建设,始终把情爱文化作为景区文化和企业文化来建设。他告诉记者,上张人在经营中不断完善景区服务和内涵,加强宣传促销,着力打造翡翠谷旅游名牌。选准“情爱”文化主题,打响了情人谷品牌。利用36名上海知青在翡翠谷的故事,深刻整合丰富,镌刻了苏轼手写巨型“爱”字,成为主要景区标志物之一。并利用景区良好的条件,与著名的影视剧开展合作,奥斯卡影片《卧虎藏龙》电影的成功拍摄,一夜之间使得翡翠谷景区家喻户晓。

  谢东恩表示,景区会紧紧围绕情爱文化来进行打造,据了解,中国黄山七夕情人节已在翡翠谷连续举办六届,它将传统文化与旅游深度结合,将爱情文化紧密融入到风景之中。情人节与情人谷在内涵上具有一致性,这也是中国七夕传统佳节的复苏,“我们不仅致力于翡翠谷的情爱品牌,更希望能够将七夕情人节打造成另一项非物质文化遗产。也是对前人的一个交代,也能为后人留下点什么。”除了持续地打造七夕情人节,翡翠谷还拍摄了一部爱情主题的旅游微电影《因为爱情》,“我们不仅希望翡翠谷是一个邂逅爱情的地方,更是一个见证爱情的地方,这是我们拍摄微电影的初衷。”据悉,在今年七夕情人节上映的微电影《因为爱情》感动了不少的观众和游客,许多人表示在看了微电影之后想带着自己的另一半来翡翠谷,感受纯真的爱情。

  重资源保护 人与自热和谐发展

  在翡翠谷旅游实现快步跳跃之时,上张人始终将自然资源的保护摆在重要位置,实现了人与自热的可持续发展。开发之初,翡翠谷自发实行封山育林作业设计,禁止村民使用薪柴作为能源,对村民擅自砍伐树木者,给予经济处罚。另一方面对村民购买,使用液化气石油气给予经济补助,近年又实施了退耕还林的政策,这一举措有效的保护了翡翠谷的青山绿水和山场的林木环境。

  谢东恩告诉记者,为了保护好翡翠谷彩池群这一世界自然遗产,上张人一方面加强上游水源涵养林保护,一方面加强对水池水质的日常监护。很多游客在观赏彩池群时喜爱下水嬉戏,夏季尤甚。为此,景区在加强游客文明旅游宣传的同时,专门聘请数名工作人员巡查,阻止游客嬉水。

  2003年,汤口镇党委政府请来了中国美院绿化设计的专家,高起点地完成了翡翠新村项目的总体规划和绿化美化工程设计。翡翠新村占地8.5公顷,主要是对上张村民组原居之地重新规划建设,科学集约用地,提高利用效率,改变景区周边脏乱差现象。同时延长旅游链条,提供以“吃农家饭、住农家院、干农家活”为主要内容的乡村旅游服务。而后,上张人成立了翡翠人家农家乐旅游接待公司,统一定价、统一收费、统一安排调度,农家乐旅游品牌影响与吸引力持续扩大,现已成为全国工农业旅游示范点和安徽省省级农家乐示范点,与翡翠谷的国家4A级景区形成了产品互补。翡翠新村的建设,是资源保护和扩大发展的杰作。

  记者尾记:

  在接受采访时,谢东恩几次提到是翡翠谷的发展最主要得益于国家的政策,他笑言景区还是一样的景区,人还是相同的人,只有国家政策的不断利好才是翡翠谷发展的根本。他还向记者透露,翡翠三期不久就会破土动工,三期总投资1.6个亿用来打造黄山脚下的高档酒店,届时会更加完善黄山脚下和翡翠谷的旅游服务配套,延长产业链,并且翡翠谷已经提出口号,力求三年之内争创5A,整个上张组人将会为此目标全力以赴,团结一致。另外,上张人开创了农民办旅游的先河,创造了农民办旅游的模式,作为典型将会对其他地区的旅游创办模式起到借鉴作用。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有