环游世界:越惊险越美丽 奇特火山美景

来源:旅游_中国网 2012-06-02 08:00:00

  火山爆发,地动山摇,滚烫火红的熔岩沿着山体肆意流淌,山脚下的土地被喷薄而出的火山灰掩埋。也许在很久很久以后,这里又是一片富饶肥沃之地。也许,就在这些最危险的地方,反而有最令人惊叹的美景。

夏威夷火山国家公园夏威夷火山国家公园

    美国夏威夷火山国家公园

    夏威夷群岛位于北太平洋中央,由130多个岛屿组成,火山国家公园就位于夏威夷岛上,冒纳罗业和基拉韦厄两座现代活火山就如同巨大的铁塔般伫立于此。公园于1987年被列入世界自然遗产保护名录。

    冒纳罗亚火山是夏威夷第一大火山,它海拔4170米。呈圆锥形,它是从水深6000米的太平洋底部耸立起来的,从海底到山顶高度超过一万米,冒纳罗亚火山约喷发过35次,至今山顶上还留着火山口。火山喷发时,大量熔岩不断地倾泻出来,使山体日益增大,被称为“伟大的建筑师”。这座火山的大火山口称为“莫卡维奥维奥”,意思是“火烧岛”。距现在最近的一次喷发发生在1984年。

    海拔1243米的基拉韦厄火山坐落在冒纳罗亚火山的东南侧,山名的意思是“吐出许多”。基拉韦厄火山的活动极为频繁,曾经有过30年喷发50次的记录。从1983年初到1984年4月一年左右的时间里居然发生了17次火山爆发,其活动频繁在世界上实属罕见。火山爆发的时候,其景象十分壮观。熔岩像喷泉一样翻涌奔腾,四处飞溅。金黄色的巨流像决堤的洪水,有的沿裂缝泻出,有的则从火山口喷出,气势汹涌,势不可挡。最著名的喷发特征是壮观的熔岩抛向空中达90米,最高达503米。离开火山口的熔岩,就像一条红色河流,沿着山丘向下流动。

日本富士山日本富士山

   日本富士山

    富士山是日本第一高峰,横跨静冈县和山梨县,是世界上最大的活火山之一,最近的一次喷发是在1707年,目前处于休眠状态,但仍有喷漆现象。富士山作为日本的象征之一,在全球享有盛誉。它也经常被称作“芙蓉峰”或“富岳”以及“不二的高岭”。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌《和歌》中出现。

    富士名称源于虾夷语,现意为“永生”,原发音来自日本少数民族阿伊努族的语言,意思是“火之山”或“火神”。山体呈优美的圆锥形,闻名于世,是日本的神圣象征。

    现在,富士山被日本人民誉为“圣岳”,是日本民族引以为傲的象征。富士山山体高耸入云,山巅白雪皑皑,放眼望去,好似一把悬空倒挂的扇子,因此也有“玉扇”之称。

    意大利维苏威火山

    维苏威火山是意大利西南部的一座活火山,位于意大利南部那不勒斯湾东海岸,海拔1,281米(4,200英尺)。维苏威在公元79年的一次猛烈喷发,摧毁了当时拥有2万多人的庞贝城。最近的一次喷发是在1944年。

    在古代传说中,维苏威火山是一座截顶的锥状火山。火山口内,周围是长满野生植物的陡壁悬崖,岩壁的一侧有缺口。火山口的底部不长草木,是一较平的地方。活动、火山锥的外缘山坡,覆盖着适合于耕作的肥沃土壤,其山脚下有兴盛的赫库兰尼姆和庞贝两座繁荣的城市。目前处于暂停活动中,游客可在那不勒斯海湾或更靠近火山口边缘的地方观察这座活火山。如今,搭乘四驱车前往山顶观看这座活火山热气缭绕的景象是当地最著名的旅游项目。

维苏威火山维苏威火山

    庞贝城是亚平宁半岛西南角坎佩尼亚地区一座历史悠久的古城,西北离罗马约240公里,位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山西南脚下10公里处。西距风光绮丽的那不勒斯湾约20公里,是一座背山面海的避暑胜地,始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。

分享到:

相关报道

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道:用一张图片来认识一座城市,和大家一起分享途中美..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

世界真奇妙

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • gcy997
    gcy997:老郭,40有余,有一颗未泯的顽童之心。他活跃于网络,爱好摄影、旅游。创建了“玫瑰群”,兼顾玩乐。 [详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐