查理大桥:一座情侣必去的接吻桥(图)

来源:新浪博客 2012-05-27 08:00:00

    那天清晨,我缓缓地走上大桥,没有人知道我想干什么。就在这时我突然听见了伏尔塔瓦河的激流在撞击查理大桥的声音……”                       ——斯美塔那

    一座有故事的城市离不开一条河的渊源,有河的地方就一定会有美丽的桥。流淌着斯美塔那音符的伏尔塔瓦河,在克伦诺夫还是一条静静流淌的小溪,到了布拉格便成了一条波澜壮阔、碧波粼粼的大河。

“接吻大桥”“接吻大桥”

    18座各式各样的桥梁横跨在河水之上,如虹如链,拥抱着滔滔北上的河水,将两岸的哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的建筑连成一体,形成了一幅极其秀丽的城市风光画面。其中,最负盛名的要数查理大桥了,它是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今有650年历史。

    但凡来过布拉格的人几乎没有不到查理大桥上走走的,而查理大桥也几乎是布拉格的代名词,这座东欧最老的石桥在伏尔塔瓦河上连接起布拉格最美的两个街区,许多从老城广场出来的人,本想过桥到对岸的布拉格城堡,最后却被这座桥留住了。

    查理大桥全长516米,宽9.5米,共有16座桥墩,桥面为砖石所砌,没用一钉一木。初建于1357年,一直到15世纪才完成。有哪座城市能这样奢侈,用将近200年的时间来建造一座桥,或许只有布拉格。桥的两端耸立着哥特式门楼,东侧一个为“老城桥楼”,西侧有两座大小不同的门楼。

    桥的两侧石栏杆每隔20多米就相对立有雕像和群塑像,共30座,大多取材于圣经和民间传说。大桥落成后,一直被称为布拉格桥或石桥。1870年,官方将其正式命名为查理大桥,以表示对决定建桥的查理四世国王的尊敬和纪念。

    当年查理四世皇帝下令造桥时,桥上只有一座耶稣受难的雕像。后来天主教会觉得大桥上应该有点什么来纪念教会的伟大,于是从十七世纪到十九世纪的两百年里,陆陆续续竖起了其他29座巴洛克式雕像,因此赢得了“登峰造极的巴洛克雕塑露天博物馆”的美名。由于大自然的侵蚀和战争的破坏,这些雕像的原件保存下来的已经很少,大部分是复制品。

西侧一高一矮的两座门楼西侧一高一矮的两座门楼
雕塑雕塑

    像所有欧洲大城市的标志景观一样,这里同样逃不开传说和神化。桥右侧的第8尊雕像圣约翰·内普慕克(Statue of St John Nepomuk),是查理桥的守护者,这位著名的红衣大主教,因为拒绝向国王透露王后在忏悔时说出的秘密,被从查理大桥上扔进了波浪滔滔的伏尔塔瓦河,成为第一位为保护宗教里忏悔隐秘权的殉道者。后来他的弟子们从河里将他捞起时,发现圣约翰头上出现五颗星星,之后被教廷封为“圣人”。

 

 

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道:用一张图片来认识一座城市,和大家一起分享途中美..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

世界真奇妙

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • gcy997
    gcy997:老郭,40有余,有一颗未泯的顽童之心。他活跃于网络,爱好摄影、旅游。创建了“玫瑰群”,兼顾玩乐。 [详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐