理想国不丹:笑靥如花 幸福触手可及

来源:新浪旅游 2012-04-21 08:00:00

    据联合国04年的全球人类发展报告,不丹在192个国家中位居134位,经济相对落后。但在06年英国莱斯特大学社会心理学者怀特公布的《全球178个国家快乐排行榜》,不丹却名列第8位,位列亚洲第一位,名次与卢森堡相同,比日本高出80名,比美国高出9名。

理想国不丹理想国不丹
如花的笑如花的笑

    20世纪80年代后期,不丹前任国王提出了一个别出心裁的名词──“国民幸福指数”,以此作为人民福祉的方向。他认为,所谓的“发展”,除了在经济上谋求成长以外,必须同时追求物质上、精神上和情感上多层面的“最大幸福”。这个包含环境保护、文化推广、经济发展和良政等多重意义的“幸福指数”,旨在强化不丹人民对国家的认同,传承文化与自然资产,以维护不丹的主权。

    拿环境保护来说吧,不丹国土面积的74%被森林所覆盖,其中有26%的地区被划定为保护地。不丹的环境保护措施之严格,世界领先,所以不丹拥有最新鲜的空气。

    不丹国内的教育、医疗等社会服务都是免费的。为了保留传统文化,民众上班、上学必须穿着传统服装,建筑必须跟从传统的风格。

    每隔两年,不丹政府还会对这个评价机制进行修改,以求与实际情况保持一致。国民一天的时间分配据说也在统计考量中,包括一个人一天花多少时间陪家人,花多少时间工作等。不过随着近年来互联网的普及,大量资讯的涌入,不丹人的物欲也开始不断增加,曾经令全世界艳羡不已的幸福指数也有所下降。

    但不管怎么说,在世界GNH(国民幸福总值)指数前几位的国家中,不丹几乎是唯一的不发达国家。为何这个喜马拉雅山谷的小国,会享有如此高的幸福指数呢?

猫咪也如此幸福?猫咪也如此幸福?

    也许在不丹导演宗萨仁波切的电影里,你会找到答案。《高山上的世界杯》是他的第一部电影,描述在一个遥远的藏族村落里,一群修道院里的喇嘛如何让当地人收看世界杯的故事。影片最后住持说的那段话堪称是点睛之笔:“如果困难是可以解决的,那为什么要不快乐?如果困难不能解决,那不快乐又有什么用。”

绿植覆盖绿植覆盖
可以解决的困难,为何不快乐可以解决的困难,为何不快乐

    在我看来,不丹人珍惜所有、活在当下的生活态度绝对值得借鉴。能够赋予你内心宁静的,惟有你自身的感悟。

幸福生活如此简单幸福生活如此简单

    活着,是为了用心生活而不是用脚匆忙的赶路。在这个年代,我们如此富有,不断占有更多的物质来征服世界;我们又如此贫穷,每天都在被各种欲望所奴役。

修行是一辈子的功课修行是一辈子的功课

    在追逐世俗意义成功的同时,我们的心灵更加需要出口和依托。人的一生只有两万多天,非常短暂,所以努力工作的目的是为了更好地去生活,在匆忙追逐的时候,应该在嘈杂的世界里倾听自己内心的声音。

分享到:

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道:用一张图片来认识一座城市,和大家一起分享途中美..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 巴巴拉爱妞妞
    巴巴拉爱妞妞:她从没放弃旅行的梦想,无论是游走欧美还是东南亚,她都为热爱自助旅行的人,做出一个很好的榜样。[详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐