新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

清明拼出长假期 潇洒自驾游线路推荐

A-A+2013年3月28日00:00 金羊网-羊城晚报评论

  在我们还在回味着刚过去不久的春节时,转眼间,清明节又要来了。今年清明节是周四,可谓好消息不断,先是根据国家的休假安排,周四、五、六3天放假,又是一个小长假了;接着是国家宣布清明小长假期间,收费公路免费执行政策。对于自驾游一族来说,的确是出游的好机会。如果是春节期间因探亲访友、又或者害怕景区人满为患、高速公路交通大堵塞等原因,而在春节没有长途自驾游的朋友,那么这次小长假就是一个难得的机会了。

点击图片进入下一页

 宁德太姥山雾气缭绕、山峦叠翠是宁德世界地质公园一部分 来建强摄

  试想,现在正好是一年中的旅游淡季,旅游住宿价格远较黄金周时低,加上又有3天的公路免费通行政策,路费省了不少,而自驾出游的市民也是中短途为主,高速车流肯定较其他免费时段少,自然是长途自驾游不可错过的。所以,有网友就想把清明节前的周一、周二、周三申请3天年假,那么,前一个周末的两天加年假三天加清明小长假3天,就组成了8天长假,可以有充裕的时间自驾游,去过一个旅游度假季。长假的问题解决了,但是现在又有哪些长途自驾游线路可以赏花踏春,品一年中难得好时光呢?本期,记者为你结合近年新开通高速公路,精心准备了向东、向西、向北等三条让你可以轻松自驾出省的踏春线路。

  向东南:东南名山踏春去

  目的地:永定土楼、武夷山、雁荡山、太姥山、鼓浪屿

  ■游玩看点:

  这是一条向东的自驾线路,走了环线,让我们穿梭于山水美景之中。福建永定县的永定土楼群,又称“福建土楼”,分方形和圆形两种,是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,2008年已被正式列入《世界遗产名录》。武夷山同样是世界遗产,全区划分为西部生物多样性、中部九曲溪生态、东部自然与文化景观以及城村闽越王城遗址等4个保护区,在这不妨多花一天时间,体会仙人级的休闲养生。雁荡山,地处浙江温州境内,虽不及今日武夷之名气,但是也是中国“十大名山”之一,素有“寰上名山”之誉,史称“东南第一山”, 青山绿水间更是武侠剧《神雕侠侣》的重要外景地,美景不言而喻。温州与宁德之间其实很近,福建宁德世界地质公园中太姥山,在广东游客心中的地位还有待提高,其位于宁德福鼎市正南四十五公里,三面临海,一面背山,山水之风光独特。

点击图片进入下一页

  世界遗产福建龙岩永定土楼雨雾中更显神秘。   姜克红摄

  而最后一站厦门,小资心目中的胜地,中山路的骑楼街繁华更胜广州,种类繁多的小食让人流连忘返,而鼓浪屿上鳞次栉比的欧式楼房和那全国第一的钢琴拥有率,则是她地位的象征。

  ■顺道游览:

  向东的这条线路还经过省内粤东地区的不少知名景区。其中,河源的万绿湖,是华南最大的生态旅游名胜,因四季皆绿,处处皆绿而得名,主要景点有镜花缘、桂山、龙凤岛、水月湾、镜花岭、送水观音、万绿谷等。万绿湖把这些景点组合成两条线路供旅游者选择游览。梅州是“世界客都”,同样有丰富的旅游资源和文化底蕴,梅城千佛塔、人境庐、阴那山、中国客家博物馆,雁南飞茶田旅游度假村、雁鸣湖、叶剑英纪念园都不妨在途中去游玩一下。

点击图片进入下一页

 潮州古城墙 全景供图

  在回程途中,将经过古城潮州。潮州曾经是“十相留声”之地, 有中国四大古桥之一的广济桥;有全国历史最长的纪念韩愈的祠宇――韩文公祠;有国内罕见的宋代民居建筑许驸马府;有集潮州木雕之大成、堪称一绝的“己略黄公祠”;有始建于唐朝的开元寺;有笔架山宋窑遗址;也有周总理办公过的涵碧楼。而山水城市惠州,市区清澈的东江穿城而过,并坐拥美丽的西湖;在海边,巽寮湾是滨海旅游度假的胜地。

  Tips:

  福建山区中永定,属于客家人聚居地区,饮食上同样有着美味的客家美食。而雁荡山上的香鱼、溪鳗、石蛙、野兔是难得美味。厦门则是小食之城,令人舌尖颤动的土笋冻是必尝美食,还有鱼丸、沙茶面、麻糍、海蛎煎、馅饼、花生汤等数也数不完,另外海鲜排档也是厦门一大特色。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部