新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

跟着徐霞客体味奇秀山水之美

来源:金羊网-羊城晚报2012年11月21日 08:00【评论0条】字号:T|T

  外出旅游者,遇到一处美景,大多喜欢用手中的相机把它留下,继而作游记记之,希望把美好传达。说到写游记,中国的旅行者莫不推崇徐霞客。这位明代著名的旅行家、地理学家和文学家,在交通远不如今天的古代,旅游考察的足迹遍及了我国19个省,有如今慕之者众的名胜,也有历史尘烟中的一方水土或一地风情,留下了一篇篇优美华丽的日记体《徐霞客游记》,成为名副其实的“游圣”。

点击图片进入下一页

徐霞客在浙江台州天台山的塑像

  让我们跟随徐霞客的笔触,到天台山、雁荡山、齐云山、江郎山、武功山、九鲤湖去,体味中国山水之美。

  浙江天台山:徐霞客游记开篇地

  说到徐霞客,不得不说《徐霞客游记》,说到了《徐霞客游记》那就不得不说浙江天台山。在徐霞客遍布大半个中国的足迹中,他三次到过天台山,并写下了《游天台山日记》及《游天台山日记后》两篇游记,并在其最精华的《徐霞客游记》中,将这两篇游记都编入其中。一地编入两篇,在《徐霞客游记》中仅天台山等三地。更值一提的是,《游天台山日记》赫然编辑于《徐霞客游记》的首篇,作为开篇之作,可见,天台山在“游圣”心目中地位之崇高。

点击图片进入下一页

 天台山风光如画 丁必裕 摄影

  浙江天台山是浙江省东部名山,隶属于台州市天台县。因“山有八重,四面如一,顶对三辰,当牛女之分,上应台宿,故名天台”,以“佛宗道源,山水神秀”而著称。

  看点:天台山的景点各有特色,可概括为古、 清、奇、幽。自然景观有华顶、琼台、赤城山等名峰;仙人洞、吊船岩等怪岩;石梁飞瀑、水珠帘等瀑布。其中以石梁飞瀑、华顶归云等景致为最。人文景观有国清、华顶、塔头等寺庙,以及古塔、碑刻等。国清寺是天台山最著名的寺庙,建于隋代、重修于清雍正年间,大殿中有明代铸造的重13吨的铜铸释迦牟尼坐像。

  Tips:徐霞客《游天台山日记》中正式游天台山是5月20日,2010年开始每年的5月20被定为天台山旅游日,世界各地游客都可以免费游览天台山各大景点。

点击了解更多精彩

搜罗世界各地离奇处女禁忌

纵观全球一夫多妻制国家

中国风水最好的六个城市

探秘泰国奇妙的租妻文化

中国美女最多的五大高校

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有