新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

诗意醇浓 安徽寻诗之旅

来源:新浪博客2012年11月9日 08:00【评论0条】字号:T|T

  皖南从来诗意醇浓,巨星闪耀。池州宣城等至今仍在使用的地名频繁出现在唐诗宋词,谢眺、李白、杜枚、沈括、梅尧臣、文天祥等文豪先后任守、出生或到此游历,诞生了众多千古名篇。这里山也不高,水也不急,这不得不让人生出一探究竟的欲望,看看让那些诗词大家写出不朽绝唱的地方到底是怎样的一方水土!好在这些地方均属旅游意义上的冷门,人肯定不多,于是怀好奇,趁中秋国庆长假,驾车开始了自己的寻诗之旅。

六尺巷六尺巷

  宽容之得

  早起早出发是我的习惯,一来车少,二来神清。当大部分人还在睡梦中的时候,我已驾车驶入野外的高速公路了。穿过贴着地表的薄薄晨雾,迎着微黄柔软的晨光,远山近树、野草稻浪交替变幻艳丽的色彩,尽情展示金秋的喜悦,我的心情也在这自然的田野里轻轻摇晃。许是心情舒畅的缘故,本该由安庆直接开往池州,可车却开过了高速路口,心想过就过了吧,反正高速公路也不能调头,保持好心情从别的路径走。正自我宽容自己的“过失”,“桐城二十六公里”的提示牌告诉我距桐城不远了。联想到明朝由高攀龙、顾宪成领导的文学桐城派,清朝大学士、礼部尚书张英六尺巷的故事,我临时决定到桐城一游。这就是自驾游的好处。

六尺巷的诗 摄影:虎墩崔老师六尺巷的诗 摄影:虎墩崔老师

  刚近中午就到了小小的桐城。按照路人的指引,六尺巷就在眼前。这是一条长约百余米宽为六尺的巷子,南端巷口外的大树旁竖一刻着“六尺巷”的石碑,巷口矗立着一座高约三丈的汉白玉牌坊,上刻“礼让”二字,昭示着六尺小巷的文化内涵;两旁顶着青瓦的灰砖墙高约八尺,巷道由鹅卵石铺就,墙头外的树冠在巷子上方枝叶相交,为步行其中的人们带来丝丝阴凉;巷子的北端外有一艺术化的石刻,上面草书刻就张英的那首诗:“一纸修书只为墙,让他三尺又何妨;长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”清康熙年间,文华殿大学士张英世居桐城,其府第与吴氏为邻。吴氏扩宅起屋,越用张家院基,张家人千里弛书京城,想让张英动用官府力量制止。张随修书“让他三尺”。吴人感服其宽容之德、礼让之美,亦退让三尺,随有了现今的六尺巷。

  颇具调侃韵味的是,当张英感慨“不见秦皇犹见长城”时,现如今他家的“长城”及吴氏豪宅均已不见踪影,代之以一旁的荣军医院,一旁的跳鸡走犬的民居。留下来的只有他宽容礼让的美德。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有