新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

皖北行之逛凤阳 沾点朱皇帝发迹的光

来源:新浪博客2012年11月8日 08:00【评论0条】字号:T|T

  小时候听过这样的歌谣:“说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从出了朱皇帝,十年倒有九年荒,咚咚锵!咚咚锵!……大户人家卖田地,小户人家卖儿郎,奴家没有儿郎卖,身背着花鼓走四方,咚咚锵!咚咚锵!……”长大了才知道这是安徽凤阳民间的传统艺术:凤阳花鼓戏。儿时的印象,让我对朱皇帝的老家-凤阳和凤阳花鼓戏充满了好奇,特意在此次小长假的皖北自驾时将凤阳做为行程中的第二站。

点击图片进入下一页

古城墙

  一进城不期而遇的便是那与朱元璋渊源深远的龙兴寺。这龙兴寺,建于洪武十六年(公元1383年),是明朝皇家寺庙建筑。它的前身是朱元璋出家礼佛的于皇寺,因该寺为明代开国皇帝朱元璋的发祥之地,与整个朱明王朝有着渊源关系,数百年来一直为国内名刹之一。这座古刹,历经磨难,保存至今,现时规模已仅是明初时的二十分之一;又经多次修缮,更是与普通的寺庙别无二致;要说有特色的,倒是那寺里的四大天王泥塑姿势与众不同:他们都是抬起一条腿、“金鸡独立”般地立着。据说这是因为朱元璋当年在寺内出家当小和尚时,嫌天王们8条腿立于地面,拐弯抹角的,打扫起来极不方便,便喝令天王们抬起一条腿来,天王们知他是九五之尊,只能听命于他,于是便如此这般立到如今,也是十分有趣。

点击图片进入下一页

 城墙一角

  出了龙兴寺,我便四处向人打听,什么地方能听到看到正宗的凤阳花鼓,当地人都跟我摇头,说是只有到花鼓节的时候才会有正式的演出,或者要通过旅行社与演出团体联系包场演出,这样一来我亲临现场欣赏凤阳花鼓戏的愿望看来是要落空了;一个当地的饭店老板看我甚是失望,便安慰我:眼下,当地人中会唱正宗凤阳花鼓的人听说也只有一人了,怕是这门艺术在民间要绝了,民间一些会唱的人也多是只学到点皮毛;另外也用不着失望,一会要去的明皇陵听说就有免费的花鼓戏表演,说不定也能了了心愿。

点击了解更多精彩

亚洲十大性生活最混乱城市 京沪上榜

探秘全球男女混浴风俗最浓的地方

秦始皇陵暗藏神秘数字1.63

揭秘只给中国人服务的红灯区

皖南仙寓山 “仙人”居住的地方

日本生育节 众人膜拜巨大生殖器

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有