新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

安徽古镇茂林:独具特色的12碗

来源:《古村落》杂志2012年11月1日 08:00【评论0条】字号:T|T

  茂林地处皖南山区,位居黄山、太平湖的中心点,隶属安徽省宣城市,为泾县西南重镇,距县城36公里,总面积233平方公里,镇区面积2.6平方公里。

点击图片进入下一页

  茂林,古徽州的一个小镇

  茂林建置于北宋,历史悠久,人文荟萃,史称“江南名镇”,素有“小小泾县城、大大茂林村”之说,境内青山环绕,流水潺潺。集镇东溪、古溪两水相抱,魁山一峰独秀。昔有七墩、八坦、九井、十三巷、三十六轩、七十二园、一百零八座大夫第,二十余座牌坊之说,规模宏大。现尚存明、清风格的府第轩园300余处。

点击图片进入下一页

  碧水青山

  茂林史上名人辈出,为官者,有清代吏部尚书吴芳培、江南河道总督潘锡恩、新中国曾任国家财政部部长吴波、民革中央副主席吴茂荪等;为文者,有并称“茂林三吴”的近代书法家吴玉如、画家吴作人、文学家吴组缃以及经济学家吴半农等。

  茂林地处皖南泾县,由于历史上官宦人家较多,生活极为讲究,在传统的乡间宴席中,自然形成了一整套菜肴体系,相传“十二碗”、“八大碗”等等,由于众人所知所爱的原因,这些菜肴一直流传至今。在泾县县城里,以土菜为名招揽客人的多是以茂林土菜和茂林家宴菜自居。

 古巷 古巷

  据说茂林人吴芳培为大清乾隆四十九年进士,曾任左都御史署吏部尚书、光禄大夫,正一品文官,告老还乡之时从京城带回两名厨艺非常好的家厨。还有潘村荣禄大夫潘锡恩,嘉庆十六年进士,衣锦荣归之时,皇上御赐宫廷食谱一套,御厨两名。就这样,茂林饮食既有山水之天然,又得御膳之真传。民间特色,皇家风范,朝野风味融合,遂成茂林饮食之独特文化。

庐山现三俗人妖表演 游客百元可验“真身”

(微博截图)(微博截图)

  点击了解更多精彩

  尼泊尔奇景 男女爱“裸体”天浴

  泰国风俗游 令人欣羡的租妻文化

  秘鲁奇俗 青蛙汁堪称伟哥(组图)

  不丹民俗:随处可见的“生殖图腾”

  安徽古城 保护还是破坏?

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有