新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

忆古思今 漫游国内六大“失落”古城

来源:金羊网-羊城晚报2012年10月18日 08:00【评论0条】字号:T|T

  闲来无事,偶尔也会发呆般来点“忆古情怀”,此时要是身在古城之中就最合意了。中华文明数千年,留下的古城也是众多,可知名度却相差甚大。一些历史 上的名城,因为时代发展,早已失去了历史上的商业地位或军事地位,变得有些“失落”。其实,这些古城并没有湮灭在历史长河中,只是有待游人对其进一步发 掘。正因如此,这些人气不够旺的古城最适合我们施展“忆古情怀”,享受真正的慢生活。

  徽州古城

  徽州文化见证者

  徽州古城位于现在安徽省黄山市歙县徽城镇,属于古徽州地区,千年徽州府治所在地,自古就是商贾云集,徽州古城自然是一商业重镇。虽然随着商业生 态的变化,今天只是一个小县城而已,名气也远不及附近的黄山响亮,但历史上的名流士绅们在古城之内建造了大量堪称艺术品的徽派建筑,给世人留下了独树一帜 的徽州文化。

点击图片进入下一页

歙县徽州府衙正堂,还原徽州古城旧貌的标志 李健 摄

  【看点】

  徽园,气势宏大,集牌坊、古民居、祠堂“徽州”三绝之大成,有徽州大观园之称;许国石坊是徽州石牌坊中最杰出的代表,综合体现了石坊建造技艺的 最高水平,其四柱三楼冲天式石坊形制,垂明清数百年,在石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二;徽商之源的渔梁古坝,至今仍保持着古代街衢、水埠和码头 的风貌,渔梁老街一公里有余,用一色鹅卵石铺成,旧式店号、庄号依稀可辨;集古民居、古街、古雕、古井、古牌坊于一体,并浓缩了徽派建筑的主要特色的斗山 街等等。

  Tips

  美食:徽州一品锅、徽州毛豆腐是徽州最具代表性的美食。

  交通:可在广州坐K222次列车或航班到黄山,然后坐班车到歙县。

    更多徽州阅读:舌尖之旅——吃在徽州

                  歙县“知识分子游”:不一样的徽州之旅

诱惑不可抗拒 盘点全球最美女儿国

盘点全球最美女儿国盘点全球最美女儿国

点击了解更多精彩

喀麦隆人 娶妻数不封顶

无处躲藏 全球童养媳生存现状

合肥 三国故地孕育千年历史

神秘故事 盘点世界十大灵异事件高发地

中国也兴一夫多妻 访能娶5个老婆的村寨

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有