新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

走进柘皋老街 回望三千年历史

来源:新浪博客2012年10月4日 00:20【评论0条】字号:T|T

  导语:柘皋,古称橐皋,西周初期群舒一支在此建立宗国,南宋时改称柘皋,清末曾为安徽三大重镇之一。到柘皋,不能不去看看老街。

柘皋老街商铺柘皋老街商铺

    老街集中在北闸老街,边走边看,时而能看见两边古宅斑驳的墙上依稀露出的古代店面“油盐酱醋”的老字号来。此条古街当年的车水马龙,人声鼎沸依稀可辨。

  过玉兰桥,就到了老街。桥东的新街,人声鼎沸,商潮涌动;桥西的老街,冷冷清清,落魄而寂寞。两边的建筑相差百年,时空也好似相隔了百年。老街就如一位沧桑的老人,静静地坐在油漆斑驳的木门边,看着桥东的喧嚣与蹦跳。

  自从历史遗迹、文化遗产的保护越来越得到重视,民间对柘皋老街保护与修缮的呼声也越来越高。这也诱使我到柘皋后,迫切地要到老街走走。

柘皋老街 墙面斑驳柘皋老街 墙面斑驳

  寒冷的天气,天空飘着细雨,莫名的,让步入老街的心情有一种萧杀感。一入老街,就听到叮叮当当的敲击声,似在敲打着老街的寂寞与空旷。原来,身边店面内,一位中年汉子正在铁錾上打制银器。见我端起手里的相机,他友好地将手中的小锤举在空中,等我按下快门,才又开始叮叮当当地敲打。有打好的银器就挂在门前的一只木柜里,行人可观看试戴,汉子只偶而抬头一瞭,并不在意。由此可以感触,老街虽历经百年,却仍保持着一种淳朴的民风。

柘皋街上很有80年代的感觉柘皋街上很有80年代的感觉

  沿街往里走,两边一般是两层的木楼,白墙灰瓦,飞檐翘壁,典型的徽派建筑。只是,大多已是破败颓废。有儿童蹲在门前磨得发亮的石阶上朝我窥望,他身边的一只黄狗也探究地向我抬抬头,一转身,溜入了街旁的一个门洞。

  探头朝里一望,门洞幽深而空寂,可见几重门相叠,心想,这以前一定是一个大户人家。迈步进门,两边是脱落如犬牙般的高墙,斑驳的墙面,分明诉说着岁月的沧桑。迎面一木楼,正对门洞的墙壁已不见,大张着口,似向每一位踏入者发出无声的呐喊。

    更多精彩内容

    专题策划:徽州小客栈 一梦过千年

    《美好乡村江淮行》美好乡村等你来

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有