新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

徽州小客栈:山郊野林 一帘茶梦——深冲农家苑

来源:新浪安徽2012年9月27日 11:45【评论0条】字号:T|T

  一句话谈徽州:徽州人靠山吃山,这里自然条件好,人也很淳朴。

——深冲农家苑老板

  之前拜访了几位客栈老板,请他们推荐心仪的徽州区景点,好几人都提到了美溪——美溪乡的打鼓岭。

  我觉得这两个名字真是美极了,于是对这个口口相传的美好山村充满好奇。

  没想到,这次采访真的去了打鼓岭,一家名为“深冲农家苑”的乡村客栈,就在打鼓河边。

  打鼓岭是黄山的余脉,打鼓河是青弋江的源流之一,几十户人家构成的小村庄就散落在山坞谷边,因岭得名。

  这里的自然风光太好,加之靠山吃山,出产茶叶、香菇、木耳、竹笋等山货,水系丰富,可垂钓,便被县里定位为最早一批农家乐,向外界推广。

  我们去的那天,老板碰巧进山帮姐姐家收稻去了。以前徽州区种双季稻,现在养蚕的农户很多,有些忙着做旅游,老板娘说,“一年到头忙不过来,现在我们都种单季稻,粮食够自己吃就行!”

  老板之前在黟县县城开饭店,小有些名气,后来县里规划社会主义新农村,美溪是第一站,他就回乡开了这家客栈。

  深冲农家苑和其它主打徽文化的客栈不同,它的卖点是自然风光,是真正的山野生活。

  客栈的院子里是一块菜地,菜地的上方是一片竹林,竹林的外面是一汪池塘,池塘再往外看,是茶园。

  春天来这里最好,可以采茶,可以挖笋,或到山间采蘑菇,都是真正的野趣;夏天也不错,打鼓岭有一个小瀑布,瀑布水流到了深潭中,真是又清又凉。秋天,院里的枣和柿都熟了,看着芦花大公鸡一路打鸣,三五朋友闲坐凉亭,也是另种享受。

  这么一个深山里的农家客栈,老客还不少,有江苏的、北京的,也有来自合肥的客人。一顿午饭工夫,老板娘接了三四拨电话,她说,国庆的房间已经定的差不多了。

  知道我来自合肥,她很兴奋的和我聊到在合肥念大学的儿子,“学什么机电,说以后进工厂,或者搞汽修,都能找到工作,我也不懂。”还有个女儿在杭州上班,她更摸不着边际。她抱怨孩子们都一心想留在大城市:“都不回来怎么搞,家里那么大地方,有年轻人打点,生意肯定要好些。但他们都不愿意回来……”

  我也蛮感叹的。有多少都市人来徽州寻找梦里故乡,而徽州的孩子的梦想,却是流连都市的浮华与炫目。

  附客栈详情

  地址:黄山市黟县碧阳镇深冲村

  TEL:0559-5525087

  房间数:三四十间

  特色服务:春天可跟着老板娘采茶、挖春笋,夏天可去打鼓岭游泳

  好吃的:老板的红烧肉和红烧小河鱼是一绝

  好玩的:深冲本身有茶园,还有近千亩以马尾松为主的林地(文/摄 陶妍妍)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有