新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

达人游记:西递——古黟桃花源

来源:新浪安徽2012年9月18日 13:34【评论0条】字号:T|T

  西递,是一本厚重的书。

  读西递这本书,在村口的牌坊,在巷弄里,在古民居中,在门口的楹联上,在老祠堂里,细细品读,慢慢咀嚼,品读那个关于唐昭宗李烨之子的因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,品读徽商弃儒从贾,从粉墙黛瓦马头墙,到砖雕木雕石雕中,浸染着几百年上千年中国民俗风情的封建生活。

西递西递村口的牌坊

    西递,原名西川,因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。西递这个名字,之所以改称西递有两种说法,一种是:以前这里是交通要道,政府在此处设有驿站,用于传递公文和供来往官员暂时休息,驿站在古代又称为“递铺”,所以西川又称为“西递铺”。另一种是:中国大地上的河流都是向东去的,而西递周围的河水却是往西流的,“东水西递”,所以西川也就被称为西递了。

  西递至今尚保存古朴典雅的明清民居中124幢,大量的砖、木、石雕等艺术佳作点缀其间。目前,整理开放有凌云阁、胡文光剌史牌坊、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、大夫第、敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂、笃敬堂、仰高堂、尚德堂、枕石小筑、仁堂、追慕堂等民居古建筑。

胡家绣楼抛绣球胡家绣楼抛绣球

    在村口,,胡家有女初成长,抛绣球选亲,胡家是大户人家,选亲当日,我们来了。(其实每天都在选亲。哈哈)看着蓝先生,高,帅,富,人中龙,胡家小姐一眼相中,绣球落在他的手上,于是,拜堂,成亲,三分钟完事。蓝先生,何许人也?蓝先生,本姓朱,常州娱记一名。本来他以为我站在旁边,回头望,没想到幸运之神就这样在他的身上降临。

晴空万里晴空万里

  去西递的那一天是周六的早上,阳光明媚,蓝天白云,只是前一天的晚上喝了很多酒,半夜写明信片到凌晨,精神有点不萎靡不振,但走在西递巷道里,虽为初秋,有着春天般的舒服。不温不热,清风徐来。

  在西递,参观了很多古民居,对联,雕刻,寓意,房间,都显现出明清时这片古老的徽州大地上,曾经发生过的一切,从美食,节庆,民俗,都可窥见一斑。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有