新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

小团山:香草农庄里的宁静时光

来源:新浪安徽2012年9月10日 13:05【评论0条】字号:T|T

  小团山香草农庄在合肥周边,是个独特的环保生态庄园,雅致温馨,宁静舒适。如果你厌弃了都市的尘嚣、繁忙、拥挤、污染,这里最大的资产就是蓝天、白云、绿地和清新的空气,到此沉静思考,找回自己,和自己的心灵对话,或是与家人共享温暖祥和的氛围,最是恰当。

小团山_副本小团山

  小团山四望皆景,北向、东向远望平畴伸展,时见合武铁路动车穿梭其间;西向是六安名山龙穴山;西南為台湾首任巡抚刘铭传的故居刘老圩,后方高地则是楚霸王项羽曾经屯兵的霸王墩;南方是合肥地区最高峰大潜山和迤邐开展的二潜山、三潜山。

  历史只在刘铭传在家乡练兵时,曾在小团山短暂地驻足,此后就是个满布荆棘沉寂的荒山。台湾东吴大学郭中一教授返乡,带来了共同投资的十位教授的理念与规划,进行生态练兵,追寻人类终极的理想生活方式,使得小团山脱胎换骨,有了如下的特色:

小团山设计鸟瞰图小团山设计鸟瞰图

  1. 保持和重育生态,并适当加以人工妆点,使得景色精緻而不致失去野趣。所有栽种,著重绿色无公害观念,不污染土地、水源,并且积极培养优良菌种,种植白三叶、紫花苜蓿等固氮绿肥植物,使得土地肥力增加、疏鬆,含水量增加。植栽各种树木数千株,并且注意林相的优美和小动物的栖地。园区开闢两年以来,生物更形多样,春来蜂蝶乱舞,提供鸟类食物,鸟类自原有4种,增长至25种,近日更可见到食物链上端的黑隼出现猎食,可见由於生态改良而导致食物链的完善。雉鸡、黄鼠狼、野兔、野猪、豪猪、刺蝟等小生物时常可见。

  2. 资源循环利用,建筑著重环保节能,成為可持续发展的典范。所有污水,都经过生物降解后排入净水池,净水池内栽植吸肥净水植物,养殖观赏鱼类外,并可提供浇灌园区农作、植栽之用。

中央电视台记者09年2月在香草农庄采访安徽台商郭中一夫妇中央电视台记者09年2月在香草农庄采访安徽台商郭中一夫妇

  3. 配合科学教育、生态教育、美感教育,使旅游深度、广度增加。免於传统喧闹、破坏的旅游,由精心设计的环境、建筑、饮食和详细的解说,使旅游者在游玩后提升人生视野、生活品质。

  4. 发展欧式和中式融合的饮食,创造新的饮食文化。所有蔬菜採用园区内自栽无公害蔬菜,并且以低钠饮食、香草调理帮助舒缓现代人常有的疾病,如高血压、高血糖、高胆固醇、失眠、胆结石等。

  5. 种植香草,引进欧美香草四十餘种,如迷迭香、香蜂草、留兰香、柠檬香茅、阔叶薰衣草、法国薰衣草、羽叶薰衣草、芳香万寿菊、甜菊,并发掘当地现有香草数种,如荆芥、泽兰、黄蒿、白蒿、青蒿等。

  6. 引进优良果类,如黑树莓、红树莓、蓝莓,皆具有大量花青素、黄酮素,能抗氧化、降低癌症危险因子,提倡饮食养生。

  7. 鱼塘放养鱼隻供垂钓,以自產牧草喂养鱼隻,鱼肉清甜无腥味,免去以饲料喂养,残存抗生素、生长激素的弊害。

  8. 与周围居民和谐相处,餘暇办理免费英文教学。附近中、小学生在持续教学后,成绩已经有明显进步。并设置图书馆,增进学生见闻与知识。

  到小团山香草农庄旅游,自驾请由合肥上312国道(合六公路),一路往西向六安方向,过收费站即可看到小团山香草农庄前行标牌。 到肥西过官亭镇后10分鐘以内,在半个店看到小团山香草农庄左转标牌,左转铭传乡,一路沿路旁指标前进,於刘老圩前800米即可看到小团山香草农庄。农庄正门正进行新建会馆工程,尚未开放,继续前行200米,见小团山香草农庄标牌后右转到村村通小路,至香草农庄后门进入。 行程约一个鐘头。

  搭乘公交车,请至西门换乘中心搭合肥至井王线,向司机说明到小团山站下车,车资10元。行程约一个半钟头。

  如有疑问或是预订会议、餐饮,可打电话至柜台(551)8345876连络。(文/ @小团山香草农庄

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有