新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

《美好乡村江淮行》参与乡村简介

来源:新浪安徽2012年9月8日 11:31【评论0条】字号:T|T

  一、合肥市参与乡村

  大圩沈福村

沈福村沈福村

  沈福村位于大圩镇的正南端,是安徽省新农村建设示范点,全村土地面积5110亩,460户,1988人口,人均2.55亩,全村森林面积2200亩,绿化覆盖率43﹪。圩区农田格田成方,路林交错,农业产业结构调整90﹪,房屋按徽派建设标准已改造70﹪,已形成碧水小河,小桥流水,鸟语花香,独具特色的新农村建设面貌。

  沈福村现已是省、市新农村建设和农家旅游的一个灿烂亮点,1800亩林沟龙虾养殖基地、600亩无公害设施大棚蔬菜基地、160亩苗木花卉生产基地、150亩优质水稻制种基地、300亩葡萄水果采摘园、10家农家乐休闲垂钓中心。2200亩生态杨树林和环村6200米绿色长廊,环绕村庄四周,每年接待了国内外领导贵宾和游客几拾万人次,受到各级各界好评和赞许,近几年获得安徽省城乡一体化新农村建设先进村,安徽省绿化先进村,安徽省卫生先进村,包河区先进党组织和合肥市平安村等光荣称号。

    合肥市肥西县官亭镇回民社区

    官亭镇回民社区成立于2009年6月,由原马河湾、丰祥两个行政村合并而成,2008年3月被合肥市列为土地及宅基地整理与新农村建设整村推进项目试点,整个项目区面积18514.3亩,总投资2.03亿元,配套建设了社区综合服务中心、文化活动中心、文化广场、学校、幼儿园、卫生站、商业服务区、清真寺、污水处理厂等公共基础设施,其中以“农村特色、城镇标准、江淮新村”为特点的新社区建设用地519亩,新建多层住宅24幢,二层住宅164幢,四合院21幢,分六个住宅小区布局,总建筑面积19.5万平方米。先后被授予安徽省创先争优先进基层党组织,安徽省新农村示范村、合肥市新农村示范村等荣誉称号。

新农村建设示范点——官亭镇丰祥农庄新农村建设示范点——官亭镇丰祥农庄

     依托万亩现代农业示范园,发展精品苗木花卉产业,建设生态旅游乡村,把回民社区打造成合肥及周边地区集旅游观光、休闲娱乐于一体的后花园。

     以“居务公开”“平安创建”、“便民服务”等活动为载体,逐步完善各类服务事项和矛盾纠纷调解机制;积极建立社区社会救助体系,促进农民“幼有所教、老有所养、住有所居、病有所医”。大力开展各类文化活动,不断激发群众文化热情,丰富群众精神生活。通过实行公开制度,社区的居务和财务公开满意率不断上升,达到了98%。现在的回民社区管理规范有序、服务功能完善、人际关系和谐、居住环境幽雅,成为名副其实的幸福社区。

  二、安庆参与乡村

  黄龛村

黄龛村黄龛村

  传说明清时期,有一位黄帝避难于此并建寺安身广施善缘,后人立佛龛以资纪念,故村庄以“黄龛”为名至今。

  当地民间素有“潜山三个半屋基,黄龛占一个半”的说法,足见其人文积淀深厚。村庄现有保存完好的民居老屋3处,古树名木100多株,已建成“恨水”茶叶、竹荪、花卉苗木等多个生产基地,其燕窝、渐水湾自然村被誉为新农村建设样板,2011年,黄龛村获评安庆最美乡村“第一名”

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有