新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

九月开学季 @安徽爱游带你游合肥高校

来源:新浪安徽2012年9月5日 20:40【评论0条】字号:T|T

  九月,美好的开学季。入学后的你有什么出游计划吗?就从你身边的高校开始吧!安大、合工大、中国科技大学,让我们走进这些名门学府,一探它们的芳容。

手绘地图:安大龙河校区(制作:@苏橙)手绘地图:安大龙河校区(制作:@苏橙)

  一、安徽大学

  安徽大学创建于1928年,至今已经有80多年的历史了,是安徽省属重点综合性大学。毛主席曾亲笔题名“安徽大学”四个字作为校名。校园风景秀丽、环境优美。安大新区位于经开区翡翠湖畔。

  推荐理由:老区历史韵味深厚,新区大气漂流。鹅池、苏式风格教学楼、红楼、眼镜湖、翡翠湖,景点众多。著名作家六六出生于安大,《王贵与安娜》原型的故事就是发生在安大。

  必游景点:鹅池、苏式主教楼、红楼、翡翠湖、眼镜湖

  1、鹅池

  在安大老区东北角有一池塘,那里是黑天鹅温暖的家,此池无名久矣,后来由生命科学学院师生放养天鹅于其中而得名“鹅池”。天鹅在

  古代很受文人推崇,用天鹅来比喻自己的鸿鹄之志,以此激励自己,实现远大的理想和抱负。而今日安大黑天鹅也有同样的深远意义。

  鹅池周边树木茂盛高大,凉风习习,树下还有不少椅凳。坐在池边,你可以发呆、看鹅、聊天、谈情说爱,伴着偶尔袭来的凉风,感觉甚是惬意。

安大老区鹅池安大老区鹅池

  黑天鹅卖萌:

  黑天鹅幸福生活纪实:我们籍贯澳大利亚,出生在颍上县八里河省级自然保护区,2005年4月来到安徽大学龙河校区,幸福生活就这样开始啦!嬉戏清澈湖水、常食可口饭菜,我们无忧无虑;尤其是生科院学生“保育员”的精心呵护,更让我们感受了象牙塔里“往来无白丁”的高雅气息。结婚生子,天经地义。宝宝出生后,我们又作了一个重要决定――让他们离开父母的怀抱,寻找自己的人生。2007年10月,属于他们的幸福生活在磬苑校区拉开大幕。如果您想来安徽大学见一见天鹅家族,请寻着地标找到我们的家――鹅池。

安大老区苏式教学楼安大老区苏式教学楼

  2、苏式建筑:主教、宿舍

  安大老区内,除了主教学楼是苏式建筑外,老图书馆和拥有500多间学生宿舍的201、202、203、204、207、208栋楼也都是苏式建筑。这些建筑是1958年兴建,仿照前苏联莫斯科大学的建筑规划设计的,构成了合肥现在为数不多的苏式建筑群。

  据说抗震系数相当高,风格很诡异。教学楼内好多的回廊和门,所以第一次进去的时候,要小心找不到出来的路。

  安大的主教学楼对于安大,对于合肥,绝不仅仅只是一座建筑那么简单,它是一代人的精神家园,它是安徽建筑史上具有时代特征的坐标式建筑。历经53年沧桑,这座招牌建筑有着太多的故事。53载青春见证了这座城市以及无数人的成长。无论你见或不见,它都伫立在那里,等待你的邂逅和相逢。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有