新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

小团山:合肥“伊甸园”里感受香草时光

来源:新浪安徽2012年9月4日 11:21【评论0条】字号:T|T

  听说小团山香草农庄是一个极偶然的场合。

  4月下旬的一日,春风拂面,天气略微阴霾,正是外出的好天气。上午8点整,我们一行人从合肥市区出发,行车50分钟至肥西县铭传乡,就是台湾首任巡抚刘铭传的故乡。一路上小团山香草农庄的导示牌不时地映入眼帘。进入铭传乡后,不经意间车子拐了几个弯就到了。

小团山小团山

  小团山香草园大名铭传香草园,又名智上生态农庄,是台湾东吴大学物理学副教授郭中一夫妇创办的,也是台湾学界十位教授共同出资并谋划兴建的。乡里人都说小团山是当年刘铭传的练兵处,铭传故居在其西南,铭传墓园在其东南大潜山北麓。香草园占地197亩,原是废弃的采石场。2007年开始,郭中一的团队陆续投入资金4000万元人民币。目前已建成一座初具形态的现代农业科技园、农业观光采摘园。

中央电视台记者09年2月在香草农庄采访安徽台商郭中一夫妇中央电视台记者09年2月在香草农庄采访安徽台商郭中一夫妇

  时近中午,郭教授夫妻外出办事回来了,热情地和大家见了面,泡了自制的香草茶,备了香草宴,佐以自酿的果酒一起餐叙。郭教授很健谈,是个颇具传奇色彩的人,因为祖上曾做过刘铭传的私塾先生,所以与这块土地有着难以割舍的情缘。2007年,谋划很久的中一先生做通了太太庄蕙瑛女士的工作,举家从台湾迁到了铭传乡。当地政府热情地欢迎教授夫妻的到来,让教授选块肥沃的土地。谁也没想到,郭教授竟选了无人问津的采石场废弃地,种起了香草,而且不用肥料和农药。当地村民很不解,说是来了个傻子,种草喂虫。郭教授说起这一节,哈哈大笑。“我就是想营造一个生态和谐的自然环境,这才是人应该过的生活!”郭教授认真地说。

协同住宅协同住宅

  进园不远处,有个平坦的小广场,想必正是旧日采石的塘口,现在俨然成了香草园的“客厅”。背部裸露的山体被修饰成一道人造的瀑布,至高点杵着台湾风格的水塔,古朴典雅,与山势浑然一体,成了地标性建筑。广场上种了各种香草,还搭了一大一小两个白色的凉棚,棚下置放简单的桌椅。一壶香草茶,三五好友相聚神聊,清风徐来,草吐芬芳,着实是人间美事。

  凉棚的左前方有个小池塘,塘边长满萱草、黄花菜、铜钱草、薄荷等吸肥植物,池中有睡莲打着朵儿,我问教授里面是不是养了鱼,教授说:这是一个净水池,是用了很大的心思花了三年时间才经营成这样的。旁边不远处的餐厅,它排放的污水经由发酵池,用一种特殊的菌全部分解后排到这里,你看这里的水全是干净的。香草园里的每个建筑物都达到污水零排放,保证生态环保。而且这些草定期除掉变成绿肥,完全实现循环再利用。

  沿着香草小径,拾阶而上,映入眼帘的是一幢造型狭长而不规则的建筑,似曾相识的皖南民居意象和欧式简约时尚的格调浑然天成,这就是全中国第一座协同式住宅。协同式住宅的概念源于近年在日本和欧洲的一种建筑风格。与其说是建筑风格不如说是一种新的生活方式,他既注重保护西方人的隐私又兼顾中国人四合院式的大家族传统模式,合理利用每个角落,最大程度发挥每个空间的效能,讲究邻里和谐、体现互助的人文精神。

  告别农庄之时,晚霞满天。再次深吸一口沁满着淡淡幽香的清新空气,身后的小团山已被春日的夕阳涂抹成金色。回眸望去,教授夫妇的身影渐渐模糊,却刚好和这块土地融为一体。(文/王宇靖 摄/牧云有约)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有