新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

重走孔城 触摸老街

来源:新浪博客2012年8月31日 10:45【评论0条】字号:T|T

  与孔城老街的再次相逢,是在一个秋阳高照的假日,我应友人之邀,重走老街。

  一踏进孔城镇,我便迷乱了方向。纵横交错的水泥路,鳞次栉比的小洋楼,全无当年记忆的影子;及至走进老街,趸进古巷,才依稀可辨岁月的流痕。

孔城老街孔城老街

  27年前,刚出校门的我,在这儿工作过生活过。我曾在篾匠铺买过竹枕,曾在合作社买过毛巾,曾在钟表铺修过电子表,曾在谁家商铺买过丰糕,曾在桐乡书院拜谒先贤,曾在孔城河边折柳沉思,曾在断桥独看风景,曾在九甲邂逅爱情……幽幽的古巷,很容易撞见擎着油纸伞、如丁香般结着愁怨的姑娘;狭窄的街道,很容易接住从横架着的竹竿上飘落的衣裳;石砌的码头,很容易捞起从辫梢滑落、飘流而下的蝴蝶头饰。于是,有些故事序幕由此拉开,或缠绵悱恻,或忧伤凄婉。

紧闭的门窗和幽静的青石巷紧闭的门窗和幽静的青石巷

  重走老街,已不见往日里的繁华与喧嚣,街上静悄悄的,徒留下尘封的古屋、紧闭的门窗和幽静的青石巷。前后不到30年的光阴呀,老街里曾经比邻而居互通有无的居民,如今飞到哪里?记忆深处的老街,留给我的是岁月拂拭、风雨剥蚀后斑驳的容颜,有些萧索,有些沧桑。悠长的青石板被无数的脚步打磨得光滑锃亮,而那一道道被独轮车推出的辕痕,如同记忆的唱片,将曾经商贾云集的繁华旧梦,深深地刻进历史的音轨。青石板的两侧,是连成一片的徽式建筑,一堵堵高耸的防火墙,将屋顶隔成抑扬顿错的琴键。站在街头,一眼望去,斑驳的青砖黛瓦,黝黑的临街排门,幽深隽永的重楼叠院,错落有致的高脊飞檐,古色古香的镂花雕窗……每一处景致,都透着浓郁的神韵。瓦缝里偷偷伸出葺葺穗序的狗尾巴草,在秋风中摇曳;墙角处慢慢爬上来的苔藓,在秋阳里打盹。褪色的墙体上,旧式商号的陈迹隐约可见;风干的排门上,铜质门环镀满了层层绿锈。老街,如同满脸皱纹的老人,步履蹒跚地走到我面前。

  推开喑哑的木门,走进一方四合院。满地青砖,被时光铺上幽绿的苔痕;从天井流下来的阳光,如一方温暖的手绢,镶嵌在阴冷潮湿的地砖上。走进迂回的穿枋走廊,犹如步入迷宫,厢房回合,曲径通幽。攀援木梯,登上阁楼,推开虚掩的窗门,探身俯视,秋阳里沉睡的老街,如一幅“清明上河图”,在我的眼前悄然铺开,满眼都是明清时代的古朴厚重。而我,也仿佛成了旧时的闺怨佳人,恍惚中有白马王子飞身上楼,在我弹奏的《高山流水》中佩剑起舞。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有