新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

最美乡村:水墨画里的宏村

来源:新浪安徽2012年8月29日 14:01【评论0条】字号:T|T

  进入宏村,是在一个蓝天白云,天空晴朗的午后,早早就听说这是中国最美的乡村,而今迟迟未见,期待已久的宏村,盼望多年的徽州古村落,迷恋着粉墙黛瓦马头墙,当我踏入宏村南湖的那一瞬间,宏村美得让我惊呆了,只想对你说一声:对不起,宏村,我来晚了!

画里宏村画里宏村

  宏村,枕山,环水,蓝天,白云,粉墙,黛瓦,湖水,涟渏,荷叶,构成了一幅强烈视觉冲击,二话不说就呈现在你眼前,当你还没来得及做思想准备的时候就将最美的一切塞给了你。在中国最美的古村落,遇见最初的美好,黑白色的宏村,给了我一个色彩斑斓的世界。

  宏村始建于南宋绍熙年间(公元1190—1194年),原为汪姓聚居之地,绵延至今已有800余年。它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,经常云蒸霞蔚,有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,真好似一幅徐徐展开的山水长卷,因此被誉为“中国画里的乡村”。

南湖边写生的学生南湖边写生的学生

  古宏村人规划、建造的牛形村落和人工水系,是当今“建筑史上一大奇观”:巍峨苍翠的雷岗为牛首,参天古木是牛角,由东而西错落有致的民居群宛如庞大的牛躯。引清泉为“牛肠”,经村流入被称为“牛胃”的月塘后,经过滤流向村外被称作是"牛肚"的南湖。人们还在绕村的河溪上先后架起了四座桥梁,作为牛腿。这种别出心裁的科学的村落水系设计,不仅为村民解决了消防用水,而且调节了气温,为居民生产、生活用水提供了方便,创造了一种"浣汲未防溪路远,家家门前有清泉"的良好环境。全村现保存完好的明清古民居有140余幢,古朴典雅,意趣横生。“承志堂”富丽堂皇,精雕细刻,可谓皖南古民居之最;南湖书院的亭台楼阁与湖光山色交相辉映,深具传统徽派建筑风格;敬修堂、东贤堂、三立堂、叙仁堂,或气度恢弘,或朴实端庄,再加上村中的参天古木、民居墙头的青藤老树,庭中的百年牡丹,真可谓是步步入景,处处堪画,同时也反映了悠久历史所留下的广博深邃的文化底蕴。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有