新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

《宏村.阿菊》 期待着你的解读

来源:新浪安徽2012年8月28日 15:14【评论0条】字号:T|T

  古徽州,美妇人,风花雪月

  春采茶,夜教子,岁月如歌

  古徽州的山山水水,古徽州的文化,钟灵毓秀的古徽州,千百年来不仅陶冶和培养了一大批名垂青史的国之栋梁、名臣廉吏、儒商巨贾、硕儒才俊、忠节义士,而这些都是古徽州男人们的辉煌。

《宏村阿菊》开场《宏村阿菊》开场

    在古代,辉煌的男人背后,总有一群女人在相夫教子,下地耕田,照顾老少。而这些古徽州女人,像宏村阿菊一样,在唐宋元明清朝代,经历选亲、新婚、丈夫外出经商、女人勇斗盗贼保护家园等过程,最终迎接丈夫荣归故里。

阿菊出场阿菊出场

  《宏村阿菊》是我们这次徽州之行唯一观看的表演。由诗人企业家黄怒波斥资2.3亿元倾情打造,国际团队,在美丽的奇墅湖畔,夜幕降监时,上演古徽州女人阿菊的爱恨情愁,隐忍寂寞,机智勇敢,美丽动人的传奇。

  在历代徽州女人身上,中华民族五千年一以贯之的传统道德根深蒂固。且不说那些从中原入徙的世家大族名门之夫人闺秀,即使是偏僻山村文化不高的农家老妪、小家媳妇,也多能秉持“勤、朴、仁、爱”的理念,坚守“忠、孝、节、义”的信条,不少徽州女人,社会地位卑微、生存条件艰辛,但却依然勤劳坚毅、仁爱慈善、心存高远,很有社会担当。“程朱阙里”的古徽州,程朱理学深刻影响、熏陶教化,徽州社会“崇儒尚文、秉礼仗义、俗尚骨鲠”的潛移默化,使得许多徽州女人在平凡的人生中常有不平凡的举动熠熠闪光。

现场观众现场观众

  徽州处万山丛中,山多地少,土田瘠确,劳动最为艰辛,收成最为微薄,历代中华劳动妇女素“以刻苦耐劳著称于世”,而徽州女人作为中华劳动妇女的一个代表,更是刻苦耐劳,“徽州女人尤号能俭,居乡数月,不沾鱼肉”,俭朴得不能再俭朴,而她们相夫教子、伺奉公婆之后,每天晚上还要辛勤劳作,“同巷夜从相纺织,一月得四十五日”!

  故事的序幕在粉墙黛瓦马头墙中拉开,声光电的组合,仿佛时空的穿梭,带着思绪,回到古徽州,在中国最美的古村,遇见了最初的美好。

《宏村阿菊》现场《宏村阿菊》现场

  每个古徽州的女人到了十三四岁,都会经历媒婆做媒,选亲,成亲。阿菊长大了,选心爱的如意郎君,过一辈子的生活。那时,女人的命运没有过多的选择,也没有太多的主动权。那时,美好的爱情都在类似于牛郎织女的传说里,仙女在河边洗澡,牛郞偷了衣服后成就了一段流传千古的爱情。

  《宏村•阿菊》以古徽州文化为背景,艺术再现徽州女人贤惠、勤劳、持家、教子、耕耘劳作以及忠贞如一、保卫家园的新形象、新身份。全剧融入多种全新的剧场艺术元素,气势恢宏,新锐震撼。高空特技、高台跳水、时尚跑酷、水上摩托艇等多种新奇表演纷呈并现,电影特技、水火特效场景、3D立体成像技术等现代高科技手段变幻迭出,营造出强烈的视觉效果和艺术冲击力。

  男人,女人,于是就有了故事。期待着每一个人的解读。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有