新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

难忘安徽之旅 迷离的呈坎八卦村

来源:新浪博客2012年8月28日 09:00【评论0条】字号:T|T

  在呈坎村的一天一夜,最古徽州行最难以忘怀的一站,当我走进村口,穿过荷塘,入住村里八百多年历史的818乡村会所,心感觉特别平静,在这美丽的村庄,山环,抱水,当然,少不了的粉墙黛瓦马头墙,这里生生不息的村民,纯朴善良。

呈坎日出呈坎日出

  忘不了的中国风水第一村的布局,忘不了夕阳余温照在河边整排的房子上,忘不了深厚文化神秘的八卦宴,忘不了夜闯八卦迷魂,忘不了呈坎村的日出,还有那碗离别时简单但非常美味的面。

呈坎呈坎

  呈坎,中国风水第一村,原名龙溪,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,早在宋代就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。现拥有国家级重点保护文物二十一处,被誉为“国宝之乡”。呈坎整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。在村落建设上,按先天八卦图主四卦布局形成:诠释了水火相克生万物,天地容万物的先哲理论。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局。

行走在荷花行走在荷花

  人文八卦与天然八卦融合的巧妙布局,使呈坎成为中国古村落建设史上的一大奇迹。这里历来被视为徽州的风水宝地。深奥的“易经?八卦风水”之说,与人类生存环境、社会和谐、村落民居建设神秘的维系在一起。

  也许我没能到全村的制高点,看不到全村里的阴阳八卦布局。但从进入村口的荷塘,清风徐来,顿觉舒爽,当时是艳阳高照的中午时分,而没感觉过多的炎热,举目看着周围的山,我们车子在进来的小路上差点找不到路,顺着小小的道路,仿佛进入一个与世隔绝的世外桃源,四周八座叫不出名字的山峰,把村子紧紧簇拥。溪水缓缓流过,汇入荷塘。

  点击了解更多精彩

    经典制造 细品安徽最具古朴的九大古街

    不可思议的日本人 从事色情业为何不觉得丢人

    惊艳 实拍泰国曼谷的“避孕套”餐厅

    震惊!印尼旅游胜地 按摩女穿贞操带

    一丝不挂展示如此爱情 国外裸体婚礼真的很裸

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有