新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

舌尖上的旅行——探访徽厨之乡绩溪

来源:新浪安徽2012年8月21日 20:47【评论0条】字号:T|T

  一生痴绝处,无梦到徽州,曾经有多少文人墨客像汤显祖这样赞许过徽州的精美绝伦,曾经又有多少旅客像我一样,在梦里为之期待和向往。而就在这个桂花飘香的八月,新浪安徽给了我梦想绽放的机会,带着意外的惊喜和梦幻般的憧憬,我收拾好了行囊和其他微薄达人们一起踏上了难忘的五天四夜徽州古村舌尖之旅。

  唐模

  从合肥出发,沿着合铜黄高速历数4个小时,我们到达了旅途的第一站——黄山脚下的唐模。一个有着1400多年历史的村落,始建于唐朝,繁盛于明清,因为在当时经济活跃、民风纯朴,而被誉为“唐朝模范村”。唐模的入村口给我的印象很深刻,有一棵奇特的老树很是吸引人,树干的周围被一把把锁围拢着,树枝上还能看见几根红丝带。听导游介绍,它叫槐荫树,有着“天下第一媒树”的美誉,来这里的游客可以在这求美好的姻缘。在唐模,有很多古树都有着成百上千年的历史,像是有着1300多年植物活化石之称的银杏树等。而与其相呼应的就是建庄时必建的水口。古徽州是个很讲究风水的地方,风水理论学认为:水是财富的象征,所以在唐模,还有一个让我印象深刻的是水街。当我们走到水街的时候,恰巧天空下起了雷阵雨,当地的居民悠闲的在各自家门口纳凉。透过格窗,小桥,流水,人家,唐模如诗如画般映入我们眼前。达人们纷纷拿起了相机,谁都不想错过这么难得的美景,“山深人不觉,全村同在画中居”。唐模至今仍旧保存着比较完整的古村落格局和历史风貌,檀干园,许承尧故居,树木林荫,粉墙黛瓦。中国水口园林第一村唐模不仅有着自己的特色景点,周围住宿配套也是非常个性。我们入住的是一家中法合作唐模国际乡村酒店,听名字你就会知道,这家酒店是一家中西合资酒店,不过里面装饰仍旧保留徽派典型的儒雅,只是在细节上加入了西方的元素,做到了很棒的融合,真巧妙!

  呈坎

  徽州有三绝闻名于世,分别是牌坊、民居和祠堂。在告别唐模之后,我们来到了徽州歙县,首先去的地方是“棠樾牌坊群”。牌坊是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的。“棠樾牌坊群”中共有七座牌坊,全都是延续了十八代的鲍氏家族。牌坊按“忠孝节义”的顺序排列,在这里的每一座牌坊背后都令人惊叹,其中不乏以孝为道的感人故事。在歙县,鲍家是非常具有影响力的大家族,除了七座功名牌坊,鲍家的私家花园也让我们不由感叹,是怎样的财力才会具有上万盆精致的盆景,而这其中最贵的一盆高达600万,为盆景之绝唱。鲍家花园真的是江山如此多娇的一个缩影,美极了!

  离开歙县县城,我们第二站的目的呈坎在向我们招手。在下车停足观望的那一刻,呈坎绝美的气息顿时扑面而来,那一刻我觉得这个地方像是在梦里一样,美轮美奂。原来早在宋代这里就被理学家朱熹誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。 呈坎给人的印象是宁静别致,很多粉墙黛瓦马头墙都保存的十分完好。听导游介绍,呈坎有75%是罗姓,他们仍同宗同族,聚族而居,代代相传,是典型的徽州古村。我们在游逛的时候,也有幸免费品尝到了一位罗师傅现场做的毛豆腐,味道真的很赞,听罗师傅说,他做的毛豆腐每天都能早早卖完,达人们听后都很是敬佩。呈坎村落的布局十分讲究,整个村落按《易经》、“阴(坎),阳(呈),二气统一,天人合一”的八卦风水理论选址布局,依山傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫。同时呈坎村内古老的龙溪河宛如玉带,呈“S”形至北向南穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线;村落周边矗立着八座大山,自然形成了八卦的八个方位,共同构成了天然八卦布局,所以这个村又叫八卦村。当然在呈坎八卦村,还有让你惊喜的就是吃八卦宴,八卦宴完全按照八卦图的形式摆放,并严格按照“易有太极,易生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的道理创制各味菜点,而且每道菜都有着特殊的文化寓意,因为这是一道文化宴,绝对会让你在享受美食的同时学到很多。呈坎不仅是一个充满奇迹的地方,也是一个能够带给你欢乐的地方。在呈坎818乡村会所吃完八卦宴之后,好客的东道主给我们安排了一场刺激的寻宝活动。在深黑的夜晚,组队穿梭在谜一般的村落,寻找各自的目标。在寻宝的途中,惊吓声,狗吠声,追赶声,声声入耳,带给我们不一样的体验,大汗淋漓的结果是酣畅淋漓!这感觉真棒!

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有