新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

走进古黟西递 寻梦徽州

来源:新浪安徽2012年8月21日 20:28【评论0条】字号:T|T

  从皖南古徽州层层叠叠的群山中穿过,最终来到黄山脚下的一个小村庄。 村子叫“西递”,古而拙的名字,仿佛洁白的宣纸上浅墨的隶书,总让人有一份掩不住的心驰。村子又极小,极老。明清时代的古村,清灰的墙壁,黛色的脊顶,永远的牛角样式。

西递入口西递入口

  月光一样的西递静卧于青山绿水间,被春的翠绿漫漫掩映着,时隐时现,高高的深深的庭院宅第犹如青山里突兀升起的村落仙境。西递,如一粒小沙,从时间的河流沉淀,从此不问流年。

  潮湿的空气,袅袅的炊烟,荡漾在马头墙的夹巷里。巷弄窄窄仄仄,错错落落。偶尔有几束阳光,穿过石雕透窗,把美妙的花纹印在对面的墙上。

西递西递

  踏着充满古意的青石板路,信步走在一线天的街巷里。那清一色的青石板路,老式的木门板店面,高耸的马头墙屋檐,安放在街头巷尾的石礅、石凳,青石板缝中钻出的小草,以及墙脚边的绿苔,一切都是那样的自然、安详、亲切。

  阳光穿行在高墙矮檐下,我穿行在馥郁的风里。一扇扇木门,一柱柱石雕,都压成了历史的照片,淡青泛黄。巷底吹来久远的风,雕花的窗棂光影婆婆,我在细密的花纹里拾拣历史的麦穗。             

  与民宅的小巧精致相比,村庄里的祠堂就要大得多了。作为一个家族祭祀祖先、集会议事的地方,有钱人家是不惜巨资来建造的。几十根粗壮的木桩支撑着宗祠的大厅,就像支撑着家族万世繁衍的血脉。大厅四周的楹联、字幅、牌匾更是治家传世的格言宝典,支撑着家族的人生信念,树立起子孙万代成家创业的信心,鼓励着先人们走出这封闭的山村,从而创造出徽商几百年的辉煌。而辉煌的徽商又走回家乡,带回这文明、这财富、这发达,让我们今天站在这建筑前,感受着几百年的沧桑,感受着先人们的生活创造和艺术创造,感受着这创造过程和结果的久远醇香。

西递美景西递美景

  一条小溪从村中穿过,淙淙溪水清澈见底,流经每家每户;流淌千年、生生不息的小溪,是西递的生命之水,是西递人赖以生存的根。各呈风格的石板桥横跨小溪上。虽经几百年的风雨洗礼,依然坚固如初、巍然挺立。

  曾经,有多少西递男人的匆匆步履从这一座座石板桥上远去,又有多少西递女人送别和期盼的泪水在这石板桥旁抛洒。西递的石板桥承载了艰辛,也承载了希望。岂不知,这些西递女人们用泪眼送走的是布衣草鞋的山民,迎来的却是衣锦还乡的徽商。他们把桥当成自己的人生驿站,桥代表了改变,象征着飞跃。千百年来,大山里的西递人正是靠桥的引渡,才能从封闭走向开明,从此岸的荒芜走向彼岸的绿草地。没有桥的引渡,西递的生命只能停留在衰老的山村。

  岁月沧桑,时事变迁,不变的只有这石板桥,还有就是西递人那一脉相承的从从容容。

  走进这白墙黛瓦的西递,走进这精雕细刻的西递,走进这浓墨淡彩、积淀深厚的中国画里的村庄,就犹如读着一本线装书,微微泛黄、散发着淡淡的墨香……

  游玩西递景区之后,我们去了西递附近香溪谷旅游度假村吃午饭,原本听说五星、度假村,充满了各类幻想,想到了幽静、豪华,或许只是想象吧,到目的地后,还是一样的平静,胡总亲自迎接我们,来到二楼后,推开餐厅那扇的大门,眼前展开的是一个风格奢华的阔大空间,天花板上华丽的水晶吊灯,每个角度都折射出如梦似幻斑斓彩光。华美的欧式桌椅、墙壁漆成纯白色,与周围的幽雅环境搭配得十分和谐。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有