新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

脚步停下来 走进皖南宏村

来源:新浪博客2012年8月21日 16:46【评论0条】字号:T|T

  欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。——汤显祖

  古徽州,历经宋元明清四代,统一府六县(歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门),是徽商的发祥地,明清时期徽商称雄中国商界500余年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。徽文化也成为中外学者重点研究的中华三大地域文化之一。1987年,国务院批准改徽州地区为黄山市。

宏村宏村

  看看“徽”字的造字结构,人在左、山在上,水流于下,文傍于右,显然,来到徽州,便是看山看水看文化。

  已然忘却了第一次知道徽州是什么时候,白墙黑瓦的徽派建筑对我来说,无疑有着巨大的杀伤力,渐渐的,我了解到,徽州除了宏村西递,还有唐模呈坎,还有歙县黟县,还有绩溪黟县,而他们,都在皖南。于是,我很想去那走一遭,可以是三月的油菜花时节,也可以是6月的烟雨宏村,也或是12月的雪中呈坎。总之,从来都是想去的。但却迟迟未能成行,倒也不急,这样感觉,就如最好的东西往往想留到最后去品尝,也或许是心里曾默念过许多遍,成为了一个最熟悉却又陌生的地方。

  2012年的8月,无意间微博的一次转发,便让我了以下的五天四夜,舌尖上的安徽,皖南古村落之旅。感谢新浪安徽,唐模、呈坎、歙县、宏村、西递、绩溪,这些地理名词我终可以一一走进。

  这其中,名气最大的,莫过是宏村,那么,我们便从它说起。

  背包客们穿着登山鞋,背着鼓鼓的户外包来到宏村,随意发呆闲逛,满足于这里的古镇风貌和田园风光;观光客们穿着高跟鞋,拖着重重的拉杆箱来到宏村,跟着导游穿梭,享受着成熟的集团化旅游与伴手礼。不管如何,进入宏村仿佛时光倒流,层楼叠院、高脊飞檐徽派古建筑,足以让你驻足停留,慢慢地去描绘属于自己的印象宏村。

  无论是百度还是导游,都告诉我们,宏村被称之为牛形村落,整个村子远望去恰似一只斜卧的青牛。古时宏村人为防火灌田,独运匠心地开“仿生学”之先河,造建了堪称“中华一绝”奇特的牛型水系古村落。整个村落为“牛”形布局,“山为牛头,树为牛角,桥为牛腿,屋为牛身,凿湖作牛肚,引泉作牛肠”。不识青牛真面目,只缘身在牛肚中。只有登高俯看,才会发现这头青牛悠闲斜卧在山前溪边静静的观望着前来拜访的游人。

  而宏村的几大景点,都与牛有关。

  牛肚:宏村南湖形似牛肚大而方圆 刚好位于牛肚的位置形而成名。

  牛胃:宏村月沼牛胃是半月形,月沼也是形体像似恰到好处。

  牛角:两棵大树犹如牛的两只角却有500年历史了,但依然丰华正茂,郁郁葱葱。

宏村景点分布图宏村景点分布图

  宏村交通攻略:

  从各个地方可以乘火车到黄山市火车站然后可以乘车直达到宏村。

  屯溪长途汽车站有黄山市旅游集散中心到宏村大巴:

  上午:8、9、10点

     下午:1、3、4点。全程大概70KM,1个小时40分钟左右,票价:17.5元。

  门票:104元(2011年3月1日起门票涨至104元,不过通过景区客栈代购有9折优惠)

  PS:对60岁以上的老年人、现役军人、军队退离休干部、未成年人、学生、5--8级残疾人凭有效证件,按旺季门票价格减半优惠。PPS:进出村子都是要检查票和身份证的,因为票上有身份证号码和姓名,每次都要核对。

    景点观光:

  湖水清澈,莲叶连连,荷花点点。南湖形如一张弓,而入村的必经的拱桥,便有如架在弓弦上的箭。走在桥上,天高水澈,两侧湖面平洁如镜,倒影清晰可见,真有一点恍如隔世,镜花水月般的幻境……

  从南湖画桥开始,从画桥上俯瞰全景,半湖绿荷摇曳,湖畔柳枝婀娜,湖中鸭群戏水,古民居及远处的群山倒映水中,显得极为雅致清新。而影片《卧虎藏龙》的一开头,大侠李慕白牵马步行,也是从此进入宏村的。路边的水圳终年流淌,或缓或速,或长或短,纷纷汇入南湖之中。这牛肠或许是宏村中最具特色的景观,山水相依,景随人动,于爬满青苔斑驳的石墙深巷中流过,心中荡起一片清澈。

南湖书院南湖书院

  【南湖书院】

  这是宏村汪氏族人带头集资修建的,所以当时规定凡是姓汪的孩子在这里读书都是免费的。1814年,清朝嘉庆年间,书院建成,距今已有近2百年的历史。以前书院占地六千多平方米,文革期间遭到破坏,现在只对公众开放两进。

  书院曾经出过两位名人,一位是民国时期的代理总理兼财务总长汪大燮,还有一位就是近代科学家,澳星发射研制专家之一的李小鹃,他们都是在这里接受的启蒙教育。

月沼留影月沼留影

  【月沼】

  位于宏村中部的半月形池塘,形象地称作牛胃,当地人又把它叫做半月溏。古人觉得“花开则落,月满则亏”,凡事不能做的太完美,得给后代留有一定的发展空间。于是便把这个池塘修建为半月,而不是满月。

  而更让月沼声名显赫的则是电影《卧虎藏龙》,周润发与章子怡蜻蜓点水抢夺宝剑的镜头不知迷倒了多少人。上世纪80年代我国发行了一套民居邮票其中安徽民居面值30分的普票就是以这栋房子为蓝本设计的。月沼的水是一汪活水,右前端是它的进水口,牛肠子就是它的出水口。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有