新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

呈坎:走进皖南最古老八卦村

来源:新浪安徽2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

  呈坎双贤里,江南第一村!是中国现今保存最古老的村落,早在新石器时代,这里就有人类活动的足迹。

晚霞水口晚霞水口
小桥流水人家小桥流水人家

  一进入呈坎村,气势恢弘的宝纶阁豁然出现在眼前。在呈坎有着千百年来传承不变的“游呈坎一生无坎”的传奇过坎文化,这里仿佛圣地麦加,在诸多人的眼中,呈坎成了一方圣洁之地。天下熙熙,皆为呈坎而来;天下攘攘,皆为呈坎而往,它有众多虔诚的脚步。

  呈坎的古建筑也让世人叫绝,现今该村仍保存着明代古村落的整体布局和街巷水系,是全国独一无二、保存最完好的明代古村落,有元、明、清的古社屋、祠堂、民居、亭、桥、更楼等多达300余处。

别有风情别有风情

  古村落的风水

  呈坎,位于黄山东南麓,古名龙溪,原为徽州府歙县辖地,现属黄山市徽州区管辖。唐末,江西南昌府罗天真、罗天秩堂兄弟俩,举家迁入歙县,“择地得西北四十里,地名龙溪,改名呈坎”,并“筑室而居焉”(元张旭《罗氏族谱序》)。

  呈坎,作为罗氏家族的聚居之地,至今已有一千多年的历史,呈坎罗氏,枝繁叶茂,人才辈出,成为歙县“八大家”之一(据罗氏族谱载,歙县“八大家”为槐塘程、呈坎罗、棠樾鲍、长林郑、山前汪、溪南吴、岩镇吕和叶有曹)。呈坎现有居民700余户,人口近3000人,其中75%仍为罗姓。呈坎古村至今仍保持了村落形态的完整性,尤其是古村落所具备的风水现象在皖南古村落中最具有典型性,其所保存的罗东舒祠和长春社屋在皖南古村落中具有唯一性。

  按照我国传统的风水理论,无论城市、村落还是住宅的选址,最理想的模式是:基址后面有主峰来龙山,亦称靠背山,且来龙山后要有龙脉,即与大山形势相连通,基址左右有略次于来龙山的山岗或土丘,俗称为扶手,即左辅、右弼山,也称青龙、白虎砂山,青龙在左,白虎在右,基址前有月牙形池塘或弯曲的水流,水流的对面有一座对景山,也称案山。我们将呈坎古村落的选址与最佳风水模式进行对照,发现两者之间竟然是如此一致的吻合。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有