新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 旅游>新鲜旅攻略>正文

皖南唐模 古村落神秘而鬼魅的黄昏

来源:新浪博客2012年7月14日【评论0条】字号:T|T

  在老徽州众多的古村落中,有两个地方我去的比较多,一个是婺源的大畈,那是我的祖籍地;另一处是歙县的唐模,那是我的44世祖越国公汪华的后裔汪思立创建的。唐模现属黄山市徽州区潜口镇,潜口还有汪氏宗祠。唐模一开始是以汪姓为主体的,自从南宋歙北许姓自许村迁入,渐渐就取代汪姓成为唐模第一大姓。现今唐模仍以许姓为主,村内有许氏宗祠及支祠,汪姓已经占很少了。

唐模古村唐模古村

    唐模以狮子山为支撑点,村的西南面有一方圆数十里的丘陵地带象形山;东、北、西面是小盆地;越过狮子山七华里即为丰乐河。如今村中还保存着较完好的青石板路,一条小溪穿村而过,溪中有一座清代建造的高阳桥。过桥即见小溪南面的古银杏林。林前有太子塘,塘右侧有太子庙。紧依太子庙是一座典型的古徽建筑“状元府”。唐模景区现存有省级文物保护单位4处、清代祠堂4处、清代民居100多幢,以及“水街”、“许承尧先生墓”、“千年银杏树”、古桥、古井等历史人文景观。

    原先这个村落以汪姓为主,1087年,歙北的许贵一、许贵二兄弟俩因父母双亡,投靠唐模姑父家。经过几代的繁衍,许姓成为唐模第一大姓。图为已是残垣断壁的许氏宗祠。

    到了唐模水街,这个拄拐棍的老太太一直像幽灵一样跟在我后面。

    这棵银杏树植于唐贞观六年,距今已有近1400年,是唐模建村的标志。我正要拍摄时,老太太突然出现在镜头,举起拐杖要打我,又轻轻放下,好像是和我开玩笑,她的脸上露出少女般的天真笑容。

闲聊的村民闲聊的村民
太子庙太子庙

    “夕阳山色扑危槛,夜雨河声上小楼”。“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”这是明代戏曲家汤显祖的一首诗。

    在皖南地区,尤其是文化积淀深厚的徽州、安庆一带,吃饭需在自家的客厅或门口,不可手捧饭碗“劳脚”到别人家门前,那样会认为没有吃相,不吉。

    沿水街行到水穷处,于暮霭沉沉中告别唐模。一直有博友问我是哪儿人?自从我的31世祖汉代龙骧将军汪文和公从山东迁居江南以来,将近两千年时间,我的祖先一直生活在皖南区域。尤其是明清时期异常活跃,或儒或贾,沿着徽安古道往返于商业重镇徽州和省城安庆之间。皖南是我的家乡。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有