新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

风情万种 走近江南曾经的烟花之地

来源:新浪江苏2012年11月19日 08:00【评论0条】字号:T|T

  导语:烟花女子旧时指青楼里谋生的女子,不局限於妓女。老鸨、卖艺女子亦可如此称呼。烟花之地,就是青楼、妓院,一般都建在繁华的地方,夜夜笙歌,年复一年。如今,原来的烟花之地,有的成了景点,有的做了民居,原来的风流景象早已不复存在,只剩下传说。

  扬州

点击图片进入下一页

冶春茶社

  自古扬州就出美女,当然,也是青楼名妓的产地。扬州的全盛其实是在唐朝,扬州地处淮南江北,大运河一通,它就成了东南最重要的物流中心和商业城市,如以前的香港,以及现在的上海。金庸小说中最著名的主人公韦小宝就是扬州人,从小在青楼生活。

  御码头

  虽然韦小宝是小说人物,金庸却也不全然是虚构,韦小宝长大的丽春院从名字上无从查找,所在的瘦西湖畔,以前却真的是一片烟花之地。瘦西湖魅力无限,吸引乾隆六次御驾亲访,扬州盐商为了拍乾隆帝的马屁,于乾隆十八年(公元1753年),花了三年时间兴建天宁寺西园行宫,同时在宫前修建了“御码头”。从此这一片就红火起来,传说中的坐花船喝花酒也就盛行起来,这里有扬州最有名的冶春茶社和美食,还有那灯红酒绿的青楼,乾隆游瘦西湖在此登船。这御码头为青石所砌,历经二百五十多年风雨,完好无损,坚固如初,现为著名的“乾隆水上游览线”的起点。

  冶春园

  冶春园是颇有特色的小园,冶春即冶游,男女在春天里外出游玩叫冶春。但是相传在以前冶春园是叫怡春院,因为怡春院这个名字“妓”味太浓,近代才改为“冶春园”。长的瘦西湖从冶春园南面而过,临湖筑有草庐水榭,古朴清雅。凭栏观景,湖水涟漪。园内还陈列着数万盆扬派盆景,数千尾各色金鱼,以及各种名贵的岛雀、花木,更添满园春色。这里园林和茶肆结合,在此游园、赏景、品茗、小吃,既领略了当地民间的乡风习俗,亦享受了古朴风情的自然乐趣。

  二十四桥

  “二十四桥明月夜,玉人何处教箫。”扬州的二十四桥因杜牧的这一句诗更加“芳名远播。”二十四桥是因为曾经有二十四个青楼女子在此吹箫而得名,杜牧在此寻芳觅踪,希望能跟着玉人学箫,青楼情怀和对青楼女子的敬重便一显无遗,也难怪会有“青楼薄幸名”。

  丰富的历史文化,使瘦西湖如醇厚的佳酿,常看常新,品味其中,回味无穷。瘦西湖为我国著名的湖上园林,窈窕曲折的湖道,串以长堤春柳、荷蒲薰风、四桥烟雨、徐园、小金山、吹台、水云胜概、五亭桥、白塔晴云、二十四桥景区,石壁流淙、春流画舫、万松叠翠、二十四桥景区等景点,俨然一幅天然而成的国画长卷。瘦西湖的景点经多年修建,变得格外妩媚多姿。荡舟湖上,沿岸美景纷至沓来,让人应接不暇,心迷神驰。

  到了夜晚,扬州越发地显得风月无边,只一座桥便不知引出多少风流往事出来。虽然当年的烟花柳巷歌舞升平早已淡去,但那种神韵是依然点滴可见的。

点击了解更多精彩

搜罗世界各地离奇处女禁忌

纵观全球一夫多妻制国家

中国风水最好的六个城市

探秘泰国奇妙的租妻文化

中国美女最多的五大高校

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有