新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

十大名楼申遗被指多是假古董 黄鹤楼有电梯

来源:红网2012年11月8日 08:00【评论0条】字号:T|T

  黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼等“中国十大历史文化名楼”,最近传出计划集体“打包”申遗的消息引发各方关注。而在3日举行的“2012中国历史文化名楼市长论坛暨第九届名楼年会”上传出最新消息:中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会负责人称“还没有达到完全统一的意见,还在协调中”。

  据悉,“十大名楼联合申遗”一事,最早是由长沙市园林局、中国历史文化名楼保护专业委员会发起倡议。就此事致电湖北、湖南两省文物局时,有关文保专家指出,按照程序,申报世界文化遗产需要经过国家文物局审批,但目前中国计划申请世界文化遗产的清单中并没有十大名楼在内。十大名楼许多都是现代新修的,黄鹤楼、滕王阁是上世纪80年代的钢筋水泥建筑,仅岳阳楼、天一阁等少数楼阁属于国家文物保护单位。有好多连文保单位都不是,属于“假古董”。

  对于十大名楼联合申遗的消息,一些专家及文保爱好者表示“不靠谱”。因为在世界文化遗产的认定标准中,“原真性”是最核心也是最基本的遗产要素。以武汉的黄鹤楼为例,历史上屡建屡废,如今人们看到的黄鹤楼,是上世纪80年代以清同治楼为蓝本重建的“新版黄鹤楼”,并且楼内还建有电梯。

  在采访中发现,大部分人真正反对的不是名楼申遗,而是反对利用申遗来谋求经济利益,浪费社会公共资源。不少专家学者也表示,申遗固然重要,但是做好当下的文物保护工作才是重中之重。微博网友“十二玉楼在帝都”表示“不反感申遗,更多担心的是申遗涨价的意图。”

  不过,宁波文化学者戴松岳认为,“十大名楼联合申遗”集中展示了中国古代科技建筑水平以及精神方面的追求,申报文化景观类型的确有可行性。

点击图片进入下一页

 长沙天心阁

  中国十大名楼概览

  1、天心阁

  地址:湖南长沙

  历史文化特点:400多年历史(1983年2月动工重建),一直被视为古城长沙的标志,素有“潇湘古阁,秦汉名城”之誉。

  天心阁雄踞长沙古城墙垣之上,自明清时期以来一直被视为古城长沙的标志,素有“潇湘古阁,秦汉名城”之称誉,距今有400多年的历史。天心阁独特的地理位置和悠久的历史,留下许多神秘和传奇。

  天心阁原名“天星阁”,曾为古人观测星象、祭祀天神之所。阁中供奉着“文昌帝君”和“魁星神像”,以保长沙文运昌盛,后更名为“天心阁”。旧时前来拜祭的人络绎不绝,文人墨客也常常登阁吟诗作赋。戊戌维新运动期间,天心阁是维新组织“南学会”的活动地。辛亥革命期间,天心阁是同盟会湖南分会的据点。青年毛泽东在湖南第一师范求学期间,曾与蔡和森等学友多次来天心阁讨论天下大事。1930年,彭德怀率红三军团攻占长沙,曾在天心阁召集会议。1938年“文夕大火”后,周恩来曾与蒋介石、陈诚一道登上天心阁城头视察灾情。1939年长沙会战时,据守天心阁的官兵抱定与长沙共存亡的决心,誓死一拼,敌军始终未能占领长沙城制高点。1946年,为纪念抗日战争“长沙会战”中阵亡的将士,当时的湖南省政府在天心阁新建了崇烈亭、崇烈门牌坊及白塔一组建筑。

  目前的天心阁于1983年2月动工重建,次年底竣工开放。

点击图片进入下一页

武汉黄鹤楼

  2、黄鹤楼

  地址:湖北武昌

  历史文化特点:始建于三国,出名于诗人崔颢诗句“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。

  黄鹤楼在武昌长江南岸,相传始建于三国,唐时名声始盛,这主要得之于诗人崔颢诗句“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。黄鹤楼全体屋顶错落,翼角嶙峋,气势雄壮。黄鹤楼坐落在海拔高度61.7米的蛇山顶,楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。72根圆柱拔地而起,雄浑稳健;60个翘角凌空舒展,恰似黄鹤腾飞。

点击了解更多精彩

亚洲十大性生活最混乱城市 京沪上榜

探秘全球男女混浴风俗最浓的地方

秦始皇陵暗藏神秘数字1.63

揭秘只给中国人服务的红灯区

皖南仙寓山 “仙人”居住的地方

日本生育节 众人膜拜巨大生殖器

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有