新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

史上最长黄金周盘点:几多欢喜几多愁?

来源:新华旅游2012年10月8日 09:30【评论0条】字号:T|T

  号称“史上最长的黄金周”曾带给我们诸多的欢喜和期待:时间最长、小客车通行高速首次免费、一大批4A以上景区降价和10元以下景区免费……当它即将成为过去时,这个“史上最长黄金周”带给我们的,除了欢喜,还有忧愁,以及更多的思考…

各地“人海”景观各地“人海”景观

  与“众”不同,二三线城市受青睐

  二、三线城市受青睐是对旅游本质的回归

  专家认为,二、三线城市甚至偏远地区受到游客青睐,是对以前“上车睡觉、下车拍照”走马观花式旅游的摈弃,从一定意义上可以视为对旅游本质的回归。

  山东省旅游规划设计研究院院长陈国忠分析认为,二、三线城市在假日旅游市场异军突起有四个原因。第一,黄金周人们在出游行为的选择上是以休闲和短期度假为主,所以喜欢到人少、安静的旅游区或者自然环境中体验一种自然、宁静、愉悦的状态,而城市假日期间交通拥堵、人满为患,城市游客很难接受这种人看人、人挤人的旅游方式,过去扎堆观光的状况将有比较显著的改善。

  其次,出游方式上更加灵活和自主,在组织形式上大部分是以家庭、亲友、俱乐部或者“群”的方式出游,交通工具以自驾车为主,往往避开热点旅游区,到位置比较偏僻但交通条件并不差,而且常规游客(主要是旅行社组织的游客)又不太容易到达的景区或者环境。自驾车的大量出现本身也改变了旅游城市二、三线的概念,人们的出游半径近年基本上是以每年30公里的距离向外扩展,所以对于大城市的游客来讲,3个小时以内,也就是大约在200公里范围内车程的旅游区都会列入备选的目的地,而这其中相当一部分都是二、三线城市。

  第三,今年以来,二、三线城市开发了许多具有创意和特色的新旅游区,而且这些旅游景点比大城市的旅游区消费价格低、优惠幅度大,生态环境也更加优美,且大部分是新开发的,明显的价格优势克服了空间的障碍,更为休闲游客所推崇。

  第四,在产品类型上,偏远地区和二、三线城市大部分开发了以良好生态环境为依托的乡村旅游项目和具有刺激性、趣味性、娱乐型的旅游产品,这些产品满足了游客亲近自然、放松身心、享受生态的心理诉求,所以形成了独特的产品吸引力。(新华网)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有