新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

中国国家风景区和美国国家公园的差距

来源:新华网2012年9月21日 08:00【评论0条】字号:T|T

  中国和美国一样,美丽的风光都在西部人烟荒芜之处,美国大规模地开发西部后,100年前就建立了黄石国家公园,开始有计划的保护和开发。中国在90年代也大规模地开发西部,2000年后西部的旅游业飞速发展。面对两个世界大国,我在旅游业方面做一些比较。

美国国家公园美国国家公园

  先从开发后的公园做个对比,美国国家公园内以发达的公路作为交通主动脉,这是符合美国国情的,美国每个家庭都有汽车,他们大多开车或租车旅行,摩托车(当然是大排量的哈雷机车为主),轿车,跑车,吉普车大到房车都非常普遍,房车后拖着游艇更威猛的就拖一部直升机的也有。

美国国家公园的风景点要么在公路边设观景台美国国家公园的风景点要么在公路边设观景台

  因此美国国家公园内公共交通工具并不是很便利,像优胜美地,大峡谷这样大众公园的免费公交很便利,像黄石,大提顿,则没有车子就连到公园都成问题,就别提在公园内的公交设施了。08年去美国我充分感受到了没车的不方便,有些地方只能到公园参团游览。美国租车便宜方便,因此自驾游览是参观美国国家公园的主流,对于不会开车的人确实很不方便。

美国国家公园保护性的开发更多保持了自然景色的原貌美国国家公园保护性的开发更多保持了自然景色的原貌

  美国国家公园的风景点要么在公路边设观景台,下车就可以眺望,方便快捷。如果不在公路边,就会有一条trail(徒步线路)去景点,指示牌都经常画出路线、长度、难度等说明。通往景点的trail大多数没有人工改造痕迹,都是些土路、石子路、岩石等,尽可能保持原貌,只是插上路标方便游客。像黄石公园间歇泉景点都修木栈道游览,那是为了保护和安全。

  点击了解更多精彩

    中国钓鱼岛风光

  揭秘中国风水最好的六个城市

  中国也兴一夫多妻 访能娶5个老婆的村寨

    恒山悬空寺千年悬空之谜 多次地震屹立不动

  神秘解锁 湘西神秘的“赶尸”文化

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有