新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

探秘阿尔金山:死亡与美丽同行的生命禁区

来源:乐途旅游网2012年9月19日 08:00【评论0条】字号:T|T

  在阿尔金山自然保护区内,库木库里沙漠绝对可以称得上是阿尔金山的“主角”。由于它的海拔最高可达4706米,比南美洲的阿塔卡玛沙漠(海拔3000米左右)还高,因此它又被称为“世界上海拔最高的大沙漠”。图为位于库木库里沙漠东段的卡尔丘克沙漠风光。

  在这片总面积4.5万平方公里,平均海拔4500米的广袤土地上,可谓是“步步陷阱”——人们一旦进入,不仅会立即陷入“无信号、无道路、无给养”的与世隔绝的困境,而且还有“人畜一旦入内就会立即毙命”的魔鬼谷……

阿尔金山阿尔金山
阿尔金山风光阿尔金山风光

  “魔鬼谷”的死亡之谜:人畜离奇死亡、GPS定位设备和指南针神秘失灵。

  从19世纪开始,就有西方探险家进入阿尔金山这片“禁地”。在游记中,他们不无恐惧地写道:“亚洲干旱中心”、“不毛之地”、“死亡的土地”……这里只有延绵数十公里、寸草不生的戈壁滩和铺着厚厚硝碱、植被极为稀疏的高寒草滩。

  图为距离“沙子泉”不远处的“百沙泉”。与“沙子泉”湖水流向对接的沙河道不同,“百沙泉”由许多大小不等的湖泊组成,湖水之间互不流通。

  阿尔金山的确是一片不折不扣的“生命禁区”——由于没有植被,即使是同样的海拔,在这里缺氧也会更为严重;而且,一旦进入阿尔金山,人们瞬间就会陷入一种“三无”境地:无信号、无道路、无给养。更何况在四处冰川的高难度道路上,随时还可能遇到野牦牛、棕熊等危险野兽。

  在整个保护区内,最具恐怖色彩的地方是:那棱格勒谷。

  那棱格勒谷,俗称“魔鬼谷”、“死亡谷”,位于阿尔金山自然保护区东部的东昆仑山与祁曼塔格山的两山对峙之间,是一段长约100多公里的谷地。这里雨量充沛,气候湿润,牧草茂密,大小湖泊星罗棋布。

这里是动物的天堂这里是动物的天堂

  但多年来,这个景色迷人的峡谷,却一直被人们视为有魔鬼的禁区。当地牧民甚至宁肯让羊饿着,也绝不敢让它们跑进谷里吃草。据目击者说,每当乌云布满天空,隆隆的雷声里,谷中到处都是蓝莹莹的鬼火,还不断响起人和动物绝望凄惨的嚎哭声……

  正常情况下,进入阿尔金山自然保护区需要办理特别的通行证。如果没有通行证,最多只能行进到一个名为“阿杂滩”的检查站。图为刚进入阿尔金山保护区境内不远处所拍的“阿尔金山入口”。

  尤其暴雨过后,山坡上和沟谷里到处是羚羊、野驴和飞禽的尸体,尸体旁还伴有一些黄色的枯草和焦土,场面惨不忍睹。并且,这种离奇事件绝非偶然,几乎每次暴雨过后,悲剧都会重复上演。就算是晴天,也会发生GPS定位设备失灵、指南针“神经错乱”,所有现代设备一律瘫痪的反常现象。

  那么,这个导致万千生灵当场毙命的看不见的幕后黑手究竟是什么呢?

  1998 年,国家地质部门组织相关人员到此进行大面积的科学考察,最终解开了“魔鬼谷”之谜:原来,那棱格勒河谷是一个雷击区,潮湿的空气受昆仑山主脊的阻挡,常常沿着山脉向谷中汇集,形成雷电云,并携带大量电荷在空中构成强电场。遇到异物,便会发生尖端放电,也就是“雷击”现象,造成人畜瞬间死亡。

  同时,这里的地层,除了大面积火山喷发的强磁性玄武石外,还有30多个磁铁矿脉及石英闪长岩体,这些岩体和磁铁矿产生了强大的地磁异常带,造成GPS定位设备和指南针等多种仪器的失灵。

  点击了解更多精彩

神秘解锁 湘西神秘的“赶尸”文化

疯狂的麻将 看各地“高手”都怎么玩儿

大胆走进南亚蛇人部落 把毒蛇当嫁妆

寻找UFO 带你探索神秘的美国51区

走进亚马逊 探访男子不穿衣的神秘女儿国

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有