新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

恒山悬空寺千年悬空之谜 多次地震屹立不动

来源:新浪博客2012年9月17日 08:00【评论0条】字号:T|T

  点击了解更多精彩

神秘解锁 湘西神秘的“赶尸”文化

疯狂的麻将 看各地“高手”都怎么玩儿

大胆走进南亚蛇人部落 把毒蛇当嫁妆

寻找UFO 带你探索神秘的美国51区

走进亚马逊 探访男子不穿衣的神秘女儿国

  恒山悬空寺,位于山西省大同市浑源县北岳恒山的金龙峡。是我国现存时间最早并保存最完成的高空木构摩崖建筑。

恒山悬空寺恒山悬空寺

  在2010年12月,美国《时代》周刊公布的全球十大最奇险建筑中,悬空寺与“全球倾斜度最大的人工建筑” 阿联酋首都阿布扎比市的“首都之门”、希腊米特奥拉修道院、意大利比萨斜塔等一些国际知名建筑同列其中,而建于北魏的恒山悬空寺却比它们早了700多年,这也被称为中华文明的奇迹之一。山西恒山悬空寺坐标。

远远而望,悬空寺简直就像一幅玲珑剔透的浮雕远远而望,悬空寺简直就像一幅玲珑剔透的浮雕

  远远而望,悬空寺简直就像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间。我国自古以来就有众多的寺庙,可是恒山悬空寺却修建在了悬崖峭壁上,悬在了半空之中。远远看去似乎有凌空欲飞之势,给人一种可望而不可及的感觉。那么悬空寺为什么修建在悬崖峭壁之上呢?

悬空寺景观,犹如“空中楼阁”悬空寺景观,犹如“空中楼阁”

  唐代诗仙李白手书“壮观”二字。原来在以前,这里是南去五台山、北到大同的交通要道,悬空寺建在这里,可以方便来往的信徒进香。其次,浑河河水从寺庙的前山脚下流过,时常暴雨成灾,河水泛滥,人们以为这里有金龙作祟,便想到建浮屠来镇压,于是就在这百丈悬崖上悬空修建了寺院。

悬在峭壁上的建筑奇迹。悬在峭壁上的建筑奇迹。

  悬空寺景观,犹如“空中楼阁”。悬空寺的奇和险只有身临其境才能体会到。悬空寺距地面高约60米,最高处的三教殿离地面有90米(常年的河床淤积,到今日仅剩58米了)。游历四方的唐代大诗人李白,曾经在此写下了“壮观”二字;明朝著名的旅行家徐霞客也称此为“天下奇观”;当地老百姓中流行的民谣唱到“悬空寺,半天高,三根马尾空中掉”。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有