新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

揭秘中国风水最好的六个城市

来源:金羊网 2012年9月17日 08:00【评论0条】字号:T|T

  自古以来,风水就是中国文化中的独特元素,中国历代传统城市规划、建筑设计布局都与风水有着千丝万缕的约定俗成。从科学的角度出发,风水学之所以潜移默化的影响着中国人,得益于其尊重人与自然地和谐。这种文化的发展是人对地理环境的寄托与适应,对于一座城市来说,风水是对城市文化景观的一种合理解读。鲁班符咒记载:伏以,自然山水,镇宅地板,抵抗一切灾难,家宅吉祥如意,家庭兴旺发达安康。

特克斯特克斯

  一、新疆伊利的八卦城——特克斯

  第一个城市新疆的伊犁,中国的八卦城。在新疆的伊犁河上游有一个这样的城市,叫特克斯,这个城市就是以八卦建成的,叫八卦城,以中心城市公园为基心,向周边辐射。有人说这个是不是新的、是伪造的?不是伪造的,可以负责任讲不是伪造的。它是哪一年建成的呢?是南宋时期,公元1230年,由我们道教的龙门教教主邱处机应当时的蒙古大汗成吉思汗的邀请来建立的。后来在700年后,在1992年,邱处机的后人也是一个风水大师,他又把这个城市进行了改建,就是现在这个面貌,已经成为中国研究城市走向风水的一个重要历史性的标志。这是特克斯。

昆明昆明

  二、三面湖光抱城廓——昆明

  第二个城市是昆明。昆明有句话说三面湖光抱城廓,四面山势锁烟霞。昆明风水很不错。昆明前几天刚刚汽车炸弹,但一两个炸弹坏不了城市风水。昆明是怎么回事呢?这里有一首诗,我给大家读一下。非常清晰地描述了我们昆明的状况,这首诗是乾隆年间的一首诗,“五百里滇池奔来言底,批巾按及,喜茫茫空军无边,??北走蜿蜒,南下高速,高人遇势,何妨选胜登篱”。这是清朝的一个道人写的一首诗,说昆明的几个面,东面像神驹一样,像一屁骏马奔腾。在西面像一屁挥舞灵动的大鸟。北面像长蛇一样的蜿蜒曲伏。

  昆明很美,我去过这个城市,整个城市绿化面积非常大,很不错。本来我想在后面讲,我先抛出去讲一下,我个人认为我是研究风水的,所以我对有些方面是非常的敏感,比如日本去把风水申办非物质文化遗产,我觉得很让我感觉遗憾。同时还有一个很有意思的,2003年我们的飞船上天,“神舟五号”,俯拍了一张照片,这张照片应该给我们中国人看一看,我们的邻居俄罗斯整个国土是绿色的,我们的东南亚国土是绿色的,而我们中国只有小部分南方的国土是绿色的,大部分国土是枯黄色的,这就是我们中华民族的中国版图的现状,黄色的,是因为黄皮肤,没什么可自豪。就是现在中国的环境是非常恶劣和严重的。北京奥运会为了把空气指标降到最好,已经采取了极度,不光是单双号的措施,唐山、天津,北京周边的大小工业企业停产,我个人认为争了面子,我个人认为国家对环境的糟蹋和蹂躏。我觉得中国在输,其实中国可能会赢了这场比赛,赢了面子。但是我觉得中国应该反思,对环境的反思,对于我们申办奥运整个投入和产出,作为一个项目运作的反思。

  所以,这些很主要的城市,风水好,同样有一个非常大的特点就是那儿的人不是完全生活在钢筋水泥的丛林里,而是生活在依山傍水的很优秀的自然环境里。相对的这几个城市比较原始,当然也有像深圳、北京这样棒的。但昆明的高楼不是特别多,保存都比较好。所以,我希望大家能够多关注我们的环境,多借用风水和这种比较科学、合理的概念去理解我们现今的生活状态。

  点击了解更多精彩

神秘解锁 湘西神秘的“赶尸”文化

疯狂的麻将 看各地“高手”都怎么玩儿

大胆走进南亚蛇人部落 把毒蛇当嫁妆

寻找UFO 带你探索神秘的美国51区

走进亚马逊 探访男子不穿衣的神秘女儿国

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有