新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

命悬一线只为你 记录黄山之麓上的放绳工

来源:市场星报2012年8月22日 09:00【评论0条】字号:T|T

  秀美险峻的黄山上,有180多位垃圾清运工,在他们当中,有16名“放绳工”,他们每天要肩挎绳索,攀爬在陡峭的崖壁间,下至悬崖绝壁上清理垃圾或帮助游客捡拾失物。悬崖上的“美容师”用惊险艰辛的工作,换来山脉中的绿波万丈,他们自己,也成为黄山一道独特的“风景” 。

  8月18日,天气晴好。记者来到黄山,用镜头记录“放绳工”的美丽身影。

李培生每天过着“命悬一线”的生活李培生每天过着“命悬一线”的生活

  为了一个矿泉水瓶,他“滑进深渊”

  黄山16名“放绳工”,平均年龄33岁,39岁的李培生算是其中的“元老”。

  旅游旺季之时,放绳工需从早晨七点开始工作,直到日落西山,一天最多要放七八次绳。

  18日中午12时30分,吃过午饭稍作休息后,李培生和他的搭档谢乐逵就出发了。放绳工作两人一组,上下呼应,一个人在上面注意观察绳索的变化,同时提醒游客悬崖下面有人,以免被游客扔东西砸到,一人则放绳而下。

  李培生和谢乐逵一路往天都峰方向巡查,见到路边有游客丢弃的餐巾纸和塑料袋,他们就弯腰拾起,在够不到的地方,就用随身携带的伸缩式鱼竿将垃圾钩挑上来。

黄山一共有108个环扣黄山一共有108个环扣

  行至孔雀戏莲花景点,他们看到悬崖上一个矿泉水瓶,必须放绳了。李培生利索地用专业“8字扣”,将绳索系在悬崖上的一个钢制圆环上,开始小心翼翼地往悬崖深处走去,而这个环扣,在黄山一共有108个。

  令人意外的是,在快要接近矿泉水瓶时,李培生突然向下面更深的悬崖滑去。

  “怎么了?怎么了?”围观的游客喊出了声。

  “没事,我发现最下面还有垃圾,先捡下面的。”李培生回应着。

  十五分钟后,李培生拾好了垃圾,是一把旧雨伞,他装进背后的垃圾袋内,开始往上攀登,然后“顺道”将三个矿泉水瓶一起拾起。

  半个小时后,李培生终于完成了这一趟放绳工作。收绳上来的他大口喘着气,“这算轻松的,最长的一次放绳,整整两个小时。”他说。

  在李培生和谢乐逵的放绳作业过程中,不少好奇的游客驻足观看,有的甚至拿起相机拍下了他们放绳的过程。“回去发到微博上,呼吁游客到景区旅游时不能再乱扔垃圾了,他们的工作多危险。”一名从山东来黄山游玩的李姓大学生说。

  点击了解更多精彩

  组图:90后空姐自拍生活照走红网络

  伊朗处女需破身后才能处死刑(组图)

  大胆走进南亚蛇人部落 把毒蛇当嫁妆

  印度圣女 僧侣婆罗门长老的性奴隶

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有