新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

印度童婚屡见不鲜 18岁少女竟结婚17年

来源:环球网2012年8月5日【评论0条】字号:T|T

  据英国《每日邮报》网站4月26日报道,18岁的印度拉贾斯坦邦女孩拉克西米·萨格拉日前终于依法解除了父母为其定下的童婚。据悉,这是印度首例童婚撤销案件。

18岁的拉克西米 萨格拉手持解除婚姻的法律郑证明。18岁的拉克西米 萨格拉手持解除婚姻的法律郑证明。

  17年前,在双方父母的安排下,刚满1岁的萨格拉“嫁给”了当时只有3岁的丈夫拉克什。尽管印度于1929年就宣布童婚非法,但在很多地方,尤其是贫穷的农村地区,这一现象仍然普遍存在。

    最新人口普查结果显示,印度男女性别比例失衡之痛犹在。社会对女性的偏见导致选择性堕胎和杀害女婴的行为延续至今,这一陋习是印度的“国耻”。

5岁的新娘艾末利在解开他的15岁的丈夫艾须克手腕上的绳结5岁的新娘艾末利在解开他的15岁的丈夫艾须克手腕上的绳结
16岁的赫曼特(右),同他13岁的新婚妻子萨拉斯瓦提坐在一起。16岁的赫曼特(右),同他13岁的新婚妻子萨拉斯瓦提坐在一起。

  新娘“稀缺”,婚嫁成为交易

  今年3月印度公布的第15次人口普查的结果中。除了总人口达到12.1亿、预计未来十年内将赶超中国以外,最引人关注的一点就是:男女比例失衡的趋势正极度恶化。报告显示:印度6岁以下男女儿童的比例为1000比914,这是自1947年印度独立以来出现的最严重的男女比例失衡。

  根据统计结果,印度男性已经比女性多了整整4000万人,新生的男童又越来越多于女童,未来的社会隐患可想而知。联合国儿童基金会为此发出警告:印度除非采取严厉措施解决问题,未来将面临难以意料的严重社会问题!

  事实上,不用等到未来,男女失衡已经波及印度社会的婚姻家庭模式,“童婚”“换婚”“群婚”“租婚”等丑陋现象死灰复燃,性犯罪形势日益严峻。

  亚达夫是个穷人家的孩子,到了结婚的年龄,想娶妻,也找到了目标,但对方要求换婚,他只好在自己的女性亲友间打主意。亚达夫先是承诺将自己的外甥女送给对方,但女孩才15岁,她父亲不同意。亚达夫一家无奈,只好又找自己的堂妹替代,但因为堂妹也才18岁,与对方男士35岁的年龄相距甚远,女孩家人也不同意。婚期在即,迫于各方压力,亚达夫一家只得在亲友间疯狂地四处求女,最终找到一名25岁的女子,总算“配对”成功。

  而在古杰拉特邦等一些地方,“租老婆”的生意则很红火,每月合千把块钱人民币就可以租到,还可以经常换。还有些贫困、低种姓的家庭,娶不起老婆,便一家兄弟几个合娶一个,形成事实上的“群婚”。

  此外,近年针对妇女的强奸、骚扰、劫持、诱拐等犯罪活动呈急剧上升之势。性保守、性压抑、性失衡必然导致性犯罪,新德里2010年有报案的强奸案高达402起,平均每天一起以上,被舆论讥称为“强奸之都”。

[1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有