新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 旅游>热点目的地>正文

屯溪老街:活着的清明上河图

来源:远方网2012年7月19日【评论0条】字号:T|T

  率水和横江紫屯溪汇合为新安江穿城而过,故屯溪有“一半街巷一半水”的美称。这里依山傍水,曾有歌谣中唱道:"屯溪美,屯溪美,一半街巷,一半水",这一半水指的是横江、率水、新安江,而这一半街巷指的就是屯溪老街。

景点地图景点地图

  老街位于屯溪旧城区中心,北面背倚华山,南边濒临新安江,正所谓位于山之阳,水之阴的风水宝地之上。全长832米,宽为5--8米,是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。

  屯溪老街历史悠久。历史上,屯溪是由新安江、横江、率水三江汇流之地的一个水埠码头发展起来的,这也就是今天屯溪老街所在的位置。老街的西端即老大桥在桥头紧连的一段曲尺形街道原名八家栈,这里就是老街的发祥地,也是屯溪的发祥地。老街的形成和发展与宋徽宗移都临安有着密不可分的联系。当时,宋都大兴土木,大量徽州木材和工匠沿新安江被运输和征调到杭州。后来,这些工匠归返家乡后,便模似宋城的建筑风格建造店铺,所以这些沿袭宋代风格的建筑被称为"今日宋城"。

老街继承了徽州民居的建筑传统风格老街继承了徽州民居的建筑传统风格

    伴随着徽商的发展和水运交通的发展,屯溪老街不断趋向综合型的商业街。元末明初,一位名叫程维宗的徽商在屯溪老街兴造了47所店铺,除部分自营业外其余作为客栈,招徕客商,存放货物,促进了山区与外界的物资交流;清朝初期,老街发展到镇长四里;清末,屯溪茶商崛起,屯溪绿茶,外销兴盛,茶号林立,茶工云集,各类商号相继开放,街道从八家栈逐年抽东延伸,形成老街;在民国初年,屯溪老街已有沪杭大商埠会。

  老街的建筑群继承了徽州民居的建筑传统风格,规划布局,建筑形式具有鲜明的徽派建筑特色。建筑体量不大,色彩淡雅、古朴。即白粉墙、小青瓦、鳞次栉比的马头墙,构成了徽派建筑群体美。整条街道,蜿蜒伸展,首尾不有相望,街深莫测,是我国古代街衢的典型走向。为了使街道与山水及后街等生活环境相沟通,老街有一些宽窄不一与街道交叉的巷弄。

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有