新安江畔 青山秀水入目来

来源:新浪博客 2012-05-16 05:00:00

  新安江地处杭州——富春江——黄山黄金旅游线的中段。全长159公里,是安徽省境内唯一属于钱塘江水系的大河,其发源于祁门县,经黟县、休宁县、黄山市区和歙县,向东南汇入浙江省钱塘江。

平静的水面平静的水面

  新安江素以清新、幽美著称,唐人早有“深潭与浅滩,万转出新安”之句,其安徽境内的一段今日更是被美誉为“山水画廊”。

江中船只江中船只

  这一江段,沿岸不仅有许多古色古香的水埠码头、民舍村落以及古塔、古桥等人文景观,其沿江的自然景色也是奇绝,正是“水如翡翠、山似玉簪,茶园碧绿,枇杷堆金”,即有漓江之胜,也有三峡之奇。

  诗仙李白当年游览新安江后曾写下如是佳句:“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此,人行明镜中,鸟度屏风里”。吾辈虽文采不及诗仙,但却可以有诗仙同样的雅兴一览奇秀山水,更何况咱如今可比诗仙先进得多,咱有四个轮子,足以日行千里,想那李白也只能望车兴叹了。

  出浙江的千岛湖,驾车驶上千威线(千岛湖—威坪),这是一条依山傍水的县道:一边是高高的山岗,另一边则是千岛湖清澈的湖水。

  这一带的水面上见得最多的便是那一方方的鱼排。大山深处,湖区角落,早已远离了城市的喧嚣。灿烂的阳光撒在湖面上,波光粼粼,一阵轻风拂过,湖面上便会泛起层层涟漪;寻一处合适的路段停下车,立身于湖边,纵目远望,远山如黛水如烟,眼前的一切就像是一幅笔法自然,毫无修饰、泼墨淡彩的山水画一般;幽幽碧波,徐徐清风,涤荡着原本浮躁的心胸,在这里,一切都能很自然归于平和与安宁。

新安江新安江

  过浙江淳安威坪镇的大桥,向左便上了通往安徽武阳的县道。这一路来,新安江的一江清流始终伴随在我的左侧;不过,这里已是浙皖两省交界的地方,虽然依旧是青山绿水,但两岸的山势却已是险峻多了,窄窄的公路就是在新安江北岸大山的悬崖绝壁边开凿出来,车右是高高的群山,车左陡峭山崖下的深处则是碧绿的新安江水,在这样的路上开车是需要些胆量与技术的,不过,峡谷行车,车外的景色确是绝佳,特别是进入安徽歙县新溪口镇的地界,江面豁然开阔,两岸奇峰高耸,岸边桔树丛丛,峡谷之中可见一条条大小轮船在江面之上劈波斩浪,顺流而下,时不时那高昂的汽笛之声,于那高山峡谷之中回荡,眼前的壮美景色竟让我错认为是面对着长江三峡。

白墙灰瓦江边房屋

  江中之船多是从黄山至千岛湖的班船或游船,过去由于大山和水域的阻隔,从千岛湖到歙县(黄山)并不通公路,两地间的交通自古便由水路相连,时过境迁,当年的水路要道,如今却成就了一条著名的水上风景观光线。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道:用一张图片来认识一座城市,和大家一起分享途中美..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

世界真奇妙

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • gcy997
    gcy997:老郭,40有余,有一颗未泯的顽童之心。他活跃于网络,爱好摄影、旅游。创建了“玫瑰群”,兼顾玩乐。 [详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐