合肥 旅行记忆中最淡的一笔

来源:新民晚报 2012-05-15 08:00:00

  走过很多城市,合肥是记忆中很淡的一笔,淡到一直没有要去的欲望。这次,因工作关系,认识了合肥驻沪办的夏处。夏处原是上海知情,插队安徽,嫁于合肥。她的一句话激起了我去合肥的欲望:“这两年,合肥真的在高速发展,在同一天里,有40多个市政项目开工。你们应该去看看!”这位把青春默默献给合肥的上海女知青的话,给了我一个悬念。

合肥合肥美景

    合肥的古城文化底蕴,很值得玩味。她是一座有2000多年历史的古城,素以“三国故里,包拯家乡”而闻名海内外。秦置合肥县,隋至明清时,合肥一直是庐州府治所,故又称“庐州” ,又名“庐阳”。

李府李府

    合肥市区园林环城走,碧水绕城流,是全国著名的园林城市和旅游城市。我们一行人中有人戏称,趁上海人还没发现合肥,门票价、宾馆费没涨的时候,我们把它赶快玩个够!来到合肥人最引以为豪的人文宝地包园,即包公祠、包河和清风阁,感觉置身不食人间烟火的悠然“南山”,清静,思远、凝神。步入包孝肃公祠,才发现历史上真实的包公,原本是个白面书生,只有1.6米的个头,因百姓念他清廉嫉恶、刚正不阿,才把他描摹成高大威猛、黑脸大胡的形象。包公祠堂,原是包公读书的地方,杨柳依依,残荷仍现,曲径幽阁,都安静地坐落在半岛状的包河之上,有一种惬意、疏远的感觉。登上清风阁,俯瞰包园包河,眺望合肥老城,更觉恬淡的合肥是个易居城市。此行留了一个遗憾,没去李鸿章的旧府。

    合肥的自然与民风,也是一个发现。合肥毗邻我国四大淡水湖之一巢湖,是它独特的优势。据说那里的水质,是全国数一数二的。从市区到巢湖边,只需20公里路程。我们来到滨湖新区巢湖边,见到的都是在建造中的公路和巢湖景观。带我们去的人说,一天变一个样。离巢湖不远处,一个巨大的现代金属雕塑映入眼帘。侧脸望去,又是成群漂亮的居住小区。远处,临湖气势雄伟的淮军纪念馆也已初具雏形。晚上,我们享受着乾隆皇帝的待遇,包了一艘古色古香的游艇,慢慢游弋在天鹅湖的湖心中。陪同告诉我,合肥人喜欢躺在天鹅湖的沙滩上晒太阳。每逢双休日,沙滩上很难找到空余的地方。合肥人工作生活节奏不算太快,他们很享受生活。只要有朋自远方来,他们会流露出非常质朴与真诚的热情,陪同你,接待你。

合肥美食合肥美食

    在合肥最大的发现,莫过于吃了。头一天,林部长设宴为我们接风,吃的是盛宴,其中也有徽菜。这天我们发现徽菜很不错,就提出要吃很土很纯正的徽菜,于是余下的几天顿顿吃徽菜。重盐、重色(爱放酱油),是徽菜的特点。将鱼和肉稍稍腌制再烹调,很入口,又下饭。如臭鲑鱼一上来,就被我们这一行上海人一抢而光。这鲑鱼就像上海的臭豆腐,说臭,其实很香,肉质也很板很美。又如刀板香,是用腊肉、鲜笋烧煮而成的,刚端上,就飘来一阵香。至于木桶红烧肉,更是上海吃不到的那种,主要是肉好,香味别致,可口不腻。还有香蒿饼、葛根粉糕等点心类,绝对是又野又土的环保食品。最后不得不提的是出了名的“肥西老母鸡”,一股清香飘逸而至,淡黄色的鸡汤一见到底,不放一点味精却鲜得迷人,很少能吃到这样的老母鸡了。

    发现以后,看来经常要去合肥。

分享到:

相关报道

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道:用一张图片来认识一座城市,和大家一起分享途中美..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

世界真奇妙

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • gcy997
    gcy997:老郭,40有余,有一颗未泯的顽童之心。他活跃于网络,爱好摄影、旅游。创建了“玫瑰群”,兼顾玩乐。 [详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐