合肥欧风街 “风情”不再

来源:新安晚报 2012-05-14 09:09:34

  【编者按】作为城市名片,特色商业街引领了一个城市的消费潮流,也增强了城市的综合服务功能。而对于合肥来说,以经开区欧风街为代表的一批特色商业街正在“浴火重生”。

欧风街现状欧风街现状

  欧式餐厅、西式婚礼堂、英伦风的喷泉……位于合肥经开区的欧洲风情街(欧风街),曾经是合肥最具特色的商业街区之一,早在2001年就已经被定位成合肥的“新天地”。如今,经历了十余年的发展变迁,经开区明珠广场商圈已经崛起,欧风街却大门紧锁。欧风街为何“风情不再”?已被提上日程的欧风街改造,能否让其“浴火重生”?

  现状:“落魄”的欧风街

  昨日,记者来到位于合肥市经济开发区的欧风街,发现这里已经沦落为附近大小饭店的“后院”。周边饭店经营着麻辣烫、火锅、酸菜鱼等食品,油烟味让欧式建筑显得不伦不类。

  沿着欧风街往里走,在几栋欧式建筑门前,记者看到都是“铁将军”把门,曾经有名的“绍兴酒楼”、“钱柜KTV”都已关门。而欧风街最有名的“婚礼堂”也是大门紧锁,墙面上石灰斑驳,显得冷清而陈旧。

  曾经:“超前”的特色商业街

  与“落寞”的商业气息相对应的是,依然有不少新人选择在欧风街拍摄婚纱照。“这里虽然有点旧了,但是在整个合肥市来说,还是很有代表性的建筑。”准备结婚的小赵告诉记者,拍婚纱照选择外景地时,她第一时间就想到了欧风街,“刚到合肥时,就来欧风街玩过,当时印象很深刻,不过现在感觉越来越萧条了。”

欧风街街景欧风街街景

  据了解,欧风街于2001年建成,整个建筑群分为A、B、C、D四个区及婚礼堂。作为合肥经开区建成最早的核心商业区,它与南侧的明珠广场遥相呼应,并被定位成合肥市民重要的休闲娱乐购物中心。

  “刚开始的定位还是比较高端,是以上海‘新天地’为模板去做的,不过与众不同的是,欧风街结合婚礼堂和餐饮住宿等配套设施,目标是发展成‘婚庆服务一条街’,主要提供高端的婚庆服务。”经开区建设局相关工作人员告诉记者,当时欧风街的整体定位,借鉴了国内知名特色商业街的定位,有关方面希望将其打造成经开区乃至整个合肥的城市“名片”。

欧风街入口处,现在成了小贩们的“地盘”。欧风街入口处,现在成了小贩们的“地盘”。

  变迁:繁华过后的“沦落”

  虽然有“超前”的商业定位,但欧风街在经历了最初的繁华后,却一直没有兴旺起来,它的发展轨迹也离当初的“高端”定位越来越远。采访中,不止一位知情者把原因归结于“超前”这个词。“当时仅有几万人的经开区,无法承载这样高端定位的欧风街的发展。”一位研究商业地产的知情人士向记者透露。

  一位经历过欧风街变迁的业内人士告诉记者,欧风街之所以逐渐“沦落”,一个重要原因是当时的定位不太适应市场,“当时是想通过欧风街和明珠广场,把合肥人都吸引到经开区来。开始确实有效果,但是没有一个好的策划推广方案,加上人气确实不够,所以逐渐就不行了。”

  随后几年,当经开区的商业和人气越来越旺时,由于基础设施一直没有修葺,加上管理方面的问题,欧风街逐渐淡出人们的视线。

  契机:“人气”带来的机遇

  与欧风街落魄相对应的是,明珠广场早已经成为合肥经开区商业的一个中心区域。“现在生意挺好的,只要有会展,饭店全部客满。”欧风街附近一家饭店的工作人员告诉记者。记者了解到,随着合肥经开区的发展,该区的常住人口达到了20多万,但商业设施却相对较少。在不少人看来,欧风街也迎来了前所未有的机遇。

  据了解,目前欧风街所属的合肥海恒投资控股集团公司,已经决定将其经营权公开转让。“目前已经有意向企业在与我们洽谈。”该公司相关负责人透露,转让后的欧风街将进行重新规划、定位和包装,拟打造成集酒吧、休闲娱乐、中高档餐饮等业态为一体的地标性欧风主题时尚街区。(文/ 王天昊、陈丽卿、卞世鹏)

分享到:

相关报道

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道:用一张图片来认识一座城市,和大家一起分享途中美..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

世界真奇妙

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • gcy997
    gcy997:老郭,40有余,有一颗未泯的顽童之心。他活跃于网络,爱好摄影、旅游。创建了“玫瑰群”,兼顾玩乐。 [详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐