烟雨西递 白云深处的仙境

来源:新浪旅游 2012-04-24 08:20:00

    也许是古徽州留下的古村落太多,也许是西递不如宏村知名,但这些并没有让西递失去她应有的光芒。在一个绵绵细雨的时候,静静地来到西递,享受一番,来自古时的问候。

这样的建筑是古徽州的标志这样的建筑是古徽州的标志

    “白云深处仙境,桃花源里人家”描绘的就是黟县西递,有人说,这里就是陶渊明笔下《桃花源记》里的那个桃花源,的确,它地域偏僻,远离尘嚣,好像并没有被现代社会的文明波及,还保留着青山绿水、院落村居。在这里,幽长的小巷,高高的马头墙,大户人家的宗祠,古老的雕刻。

石雕花是西递的一大特色石雕花是西递的一大特色

    这里要说一下徽州,不是现代地理上的安徽省。

    徽州,地处安徽南陲的黄山、齐云山和天目山之间,从历史行政区划分来看,曾经的一府六县包括了歙县、黟县、休宁、绩溪、祁门和婺源,它们组成了历史上声势显赫的徽州府。

    我们从杭州乘车而来,一路上山涧、溪水、村落、田地……都是那么秀美动人,进入徽州的地界里,不断冲入眼帘的粉墙、黛瓦、马头墙,让异乡人感受到了这里的浓厚又独特的乡土气息。

    黟县是徽州府内的僻壤,却出了江南六大富豪之一的胡贯三,而聚族而居的西递村正是因为胡贯三的原因发展起来,西递因古驿站西递铺而得名,村内两条大街,九十九条小巷,到现在仍保留了明清民居一百多幢。

   黟县的“黟”字很特别,形容这地方黑色的石头多,我们到达西递的时候,正好下着绵绵细雨,青石板路由于雨水的浸润,都变成了像墨一样黑色,空气清新,游人也是稀稀落落的。我们跟着向导,一步步走进这蜿蜒曲折的古老村庄。

    瑞玉庭建于清咸丰年间,是典型的徽商住宅。看厅堂里的摆设,右边是花瓶,左边是镜子,取了“平静”之意,在这里,家家户户都是这样摆放,祈求“平安、心静”。

村外的胡文光牌坊村外的胡文光牌坊

    桃李园建于清咸丰年间,由一儒一商两兄弟共同建造,厅堂两侧的隔扇门上刻的是欧阳修的《醉翁亭记》,显得文雅别致。

  西园建于清道光年间,是个苏州园林式的庭院。东园建于清雍正年间,门头上的扇形门窗取义“善”,过去的商人都有儒家风范,是与奸诈、狡猾、唯利是图这些词汇无关的。

  “天井”也是徽派建筑的一大特色,采光之用,把大自然融入屋内。站在天井下享受阳光,看四面古老的民居,在阳光下投射出明暗的光影,如梦幻般。

富贵的厅堂富贵的厅堂

     楼上的“美人靠”雕栏,“美人靠”供妇人相思之用,她们的丈夫常年在外经商,所有的闺怨情愫,寂寞孤独,都在这里遣怀,坐在美人靠上凭栏惆怅,望着天,眼看时光流逝,直到自己却从少女熬白了头。

斑驳的墙面,有点水墨画的感觉斑驳的墙面,有点水墨画的感觉

  大夫第的观景楼,就像小姐择婿抛绣球的地方。楼下的小门往里开了半步,这是主人的“做退一步想”,为人处世之道耐人寻味。

西递的一处祠堂西递的一处祠堂

    村口的胡文光牌坊建于明代,流檐翘角,经历了百年的沧桑,沉稳而凝重,这是西递的标志,也是我想象中的徽州牌坊。

天井是徽式建筑的另一个特征天井是徽式建筑的另一个特征

  西递清新的雨水,像迷宫一样又窄又美的巷子,古老却极其精致的民宅,那些儒道徽商的故事,让人不自觉地融入到这古老的村庄里。

分享到:

进入<<安徽旅游>>栏目
安徽爱游

安徽爱游

新浪安徽旅游频道:用一张图片来认识一座城市,和大家一起分享途中美..

http://weibo.com/ahaly

旅游活动日历

旅游热点排行

  • 新鲜旅
    新鲜旅

    #新鲜旅人#第一期《奇游女侠丽人行》拾趣篇:你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。@丽人行摄影 说:旅途中的普通人,也会成为你的风景:色达五明佛学院门口僧侣的鞋子;日照海滩拉船的男子们、西塘闲适纳凉的妇女、米兰街头接吻的情侣、武当山同心锁寄放的爱情。旅途的独特风景,你们发现了吗?

  • 一块去旅行
    一块去旅行

    中国最美的六所特色民居,你体验过哪些?

  • 驴妈妈旅游网
    驴妈妈旅游网

    【清明小长假 盘点三亚景点旅游线路】①文化一日游:南山寺+大小洞天+天涯海角;②海岛一日游:蜈支洲岛+呀诺达;③养生一日游:南山文化旅游区+南田温泉;④休闲一日游:亚龙湾+鹿回头风情园 ⑤祈愿一日游:南山佛教文化苑+西岛 更多推荐路线请看http://t.cn/zOShFoV #三亚旅游景点推荐#

  • 海哥哈哈
    海哥哈哈

    @大卫555 哈哈,我在黄山!

  • 同程网
    同程网

    #同程旅游微攻略#【杭州旅游不可错过的事】1.早晨骑单车游西湖,趁游人不多,感受西湖的宁静美;2.逛清河坊,探访老杭州市井映像;3.西湖十景走一遍;4.泡一壶茶,等一场烟雨,等一湖莲色绽放,遇见江南遇见爱……(附赠杭州旅游攻略一份:http://t.cn/hgvlyA

  • 顾西凡
    顾西凡

    天柱山,漂亮吗?

  • 众信旅游
    众信旅游

    #旅游攻略#【重庆的经典路线推荐】朝天门(看两江交汇)—解放碑(购物,打望美女)—洪崖洞(吃美食)—重庆天地(体验民国风味的小资生活)—瓷器口(国内著名古镇,除了吃,还是吃!)—歌乐山(体验红色革命的精神)—江北城、南滨路、一棵树(三大观景窗口)

旅游达人征集令

    1. 1.登录新浪微博,发送安徽旅游推荐内容,同时@安徽爱游即可。
    2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 巴巴拉爱妞妞
    巴巴拉爱妞妞:她从没放弃旅行的梦想,无论是游走欧美还是东南亚,她都为热爱自助旅行的人,做出一个很好的榜样。[详细]
  • 徽州驼帮小小苏
    徽州驼帮小小苏:她为合肥爱好户外的人们提供了一个很好的平台,并且带来了一种她的旅游理念。[详细]
  • 两条鱼0551
    两条鱼0551:合肥著名户外领队,尽管当了爹之后出来的少了,但是他的旅途与摄影,始终带给人别样的诱惑。[详细]
  • 巴巴拉爱妞妞
  • 徽州驼帮小小苏
  • 两条鱼0551
  • 兔子绕南
  • 且行且珍汐
  • 旅人-微晓亮
  • ayoway
  • 荼糜-美拉卓玛
  • 徽州张建平
  • 王朝永乐