守生态 创品牌 促进全域旅游大发展

  对话六安市舒城县旅指委常务副主任、万佛湖工委书记、管委主任 杜世忠

  万佛湖,原名龙河口水库,是淠史杭综合水利枢纽工程的重要组成部分。她不仅是安徽人民用肩挑手推筑起的历史丰碑,更是新中国创造的人文胜迹。她以岛湖风景为载体,以地质历史为依托,以文化积淀为底蕴,形成了以湖泊景观、火山景观、文化景观为一体的岛湖文化风景区。“三百里水天相连,四千年人文景观”让景区在文旅融合中底气十足,在全域旅游中发展强劲!

  近年来,万佛湖景区以习近平总书记有关文旅工作的重要论述为指导,以社会主义核心价值观为引领,以增强人民群众获得感、幸福感为使命,坚持以文塑旅、以旅彰文的理念,顺应提质转型升级的新趋势,在市委市政府、县委县政府的坚强领导下,积极谱写文旅融合新诗篇,加快推进全域旅游大发展。

  本期新浪安徽《文旅安徽风云录》,对话六安市舒城县旅指委常务副主任、万佛湖工委书记、管委主任杜世忠,共同探讨文旅融合大背景下,万佛湖景区的坚守与成长。

  守住生态线,彰显绿水青山就是金山银山

  景区始终高举“以人民为中心”的发展思想,把握好“五位一体”的总体布局,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持科学规划、保护为主、合理开发、永续利用的原则,牢牢守住生态底线,保护和改善万佛湖生态环境质量,突出抓好品牌创建,推动景区旅游高质量发展。同时,景区也力争以文旅业的大发展带动县域经济的大发展,带动全县人民脱贫致富奔小康,为建设美好乡村、服务国家重大战略服务。近年来,万佛湖景区不但基础设施、服务水平等有了量的发展和质的提升,而且也让景区绿水青山常在,蓝天氧吧常存,乡韵乡味常留,金山银山常有!

  好品牌创建,推动“旅游+”融合发展

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。历史悠久的万佛湖,在西周时期曾为群舒国,在东汉刘庄时代曾为龙舒侯国。在龙河口水库修建以前,此地的“老梅河镇”更有着千年以上的历史。“善龙救民”的神话、“梅福升仙”的传说,更是家喻户晓。整个万佛湖旅游圈,处处散发出浓浓的文化气息:既有以教育始祖文翁、三国名将周瑜、宋代画家李公麟、明代尚书秦民悦、抗日名将孙立人、民国经济学泰斗陶因等历史名人为代表的历史文化,也有以胡底纪念馆、吴展纪念馆、龙河口水库纪念馆和新四军四支队旧址等为代表的红色文化,还有以九一六茶园为代表的茶文化,以汤池温泉为代表的康养文化……而在万佛湖的一些岛屿上,景区也为游客准备了很多文化大餐:周瑜岛的周瑜文化、风情岛山的大别山民俗文化、燕子岛上的公麟文化……景区大力推进的‘旅游+’战略,既能让游客欣赏到万佛湖的美景,又能领略到龙舒文化的华章。景区正在用国家5A级风景区的品牌优势,让万佛湖周边的人民群众乃至全县人民增加获得感幸福感。

  依托环湖路,推进全域旅游大发展

  环万佛湖扶贫旅游公路的建成,不仅是万佛湖的大事,更是舒城县的大事。环湖路恰如一条玉带,串起万佛湖周边七个乡镇,既方便了湖边群众的出行,又促进了沿湖地区的旅游开发,还加速了贫困地区的脱贫致富。随着环湖路配套设施的进一步完善,这串绿色的翡翠项链不仅会更加美艳,也将会更加金光灿烂。景区将以这串“绿色与金色齐飞”的项链为契机,做好“区内共区外一色”的全域旅游大发展:景区内、景区外共建共享,景区、城镇、乡村亦共建共享。下一步,景区还将放大环湖路的辐射效应,和周边乡镇联动,和附近县区对接,和省内景区合作,和其他产业融合,实现品牌叠加,共建共享共赢,力推全域旅游大发展。

  创新转型,提高站位,共赢未来

  只有站得高,才能看得远;只有看得远,才能共赢未来。在政治站位上,只有“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,才能不忘初心,牢记使命,砥砺前行。景区在多年的发展中,虽然已在旅游+体育、旅游+演出、旅游+研学等方面取得了不斐的成绩,但景区的发展不仅要赢在现在,更要赢在未来。面对旅游消费多样化、个性化、高端化的新趋势,景区还要积极创新转型,比如随着游客从游山玩水到体验休闲的转型,景区也将相时而动,积极完成从农家乐到民宿+民俗、从阳光游到阳光+星光游、从景区游到景区内外区域游、从旅游+文娱到旅游+文化的转型。只有“更上一层楼”的站位,不断加大供给侧结构性改革力度,才能博采众长,合作共赢,冲在全国5A景区中的前列,进而向国家全域旅游示范区冲刺!