香奈儿Chanel再涨价15% 7成网友呼唤理性消费

2012-02-22 08:39:30 来源:新浪时尚

  数据:部分奢侈品牌价格上涨5%至15%

  经常购买奢侈品或者关注奢侈品的消费者或许已经发现,Chanel已于2月1日起上调了零售价格,官方宣布此次调价涉及Chanel的手表珠宝箱包系列,涨幅在15%左右。

  此次Chanel的涨价非常引人注目,因为早在今年1月16日法国Chanel就率先涨价,2月1日美国等国家和地区也开始涨价。更重要的是,Chanel的购买体系也发生改变。

  “从2月起,waiting list,Classic系列从预订到拿货最少六周,现货越来越少,购买也越来越困难。”一位国际买家表示,照这样发展下去,Chanel都快赶上Hermes了。

  除了Chanel,Bulgari、Dior、Hermes等品牌也陆续进行了部分产品的调价。其中Hermes 1月便进行了涨价,涨幅为7%-10%。而Bulgari在1月24日完成了涨价,涨幅为5%-15%。预计Dior将在2月份完成涨价,其经典款Lady系列5格包价格将会上涨4000元人民币左右。

香奈儿再现频繁调价 中国消费者趋之若鹜香奈儿再现频繁调价 中国消费者趋之若鹜

    调查:奢侈品涨价 超七成网友表态理性消费

调查:奢侈品涨价 超七成网友表态理性消费调查:奢侈品涨价 超七成网友表态理性消费(新浪时尚微博投票)

  结果显示:

  近七成多网友选择理性消费,不会盲目购买奢侈品。另有两成网友选择涨价后海外代购或网购,表示对奢侈品的购买途径可以随机变动。最后,8%网友表示涨价与否不会对奢侈品购买决策产生影响。

  现象:大牌近日频繁调价 消费者趋之若鹜

  一位奢侈品店的销售人员表示,奢侈品品牌每年都会有一两次的“政策性”上调零售价,平均涨幅一般在5%左右。这是大牌厂商的一贯做法,因为这样不但可以抵消掉通涨的物价水平,同时还能保持大牌的定位,既然是奢侈品定位,那价格上也需要“奢侈”。

  但与惯例相比,近期一些奢侈品的调价不但间隔短,而且涨幅也比较大。此次距离上一次调价只有不到3个月的时间,而上一次各品牌调价幅度已经高达10%—15%。这样看来,半年不到的时间里,大牌已经变相涨价20%-30%。以Chane家经典款2.55系列为例,半年的时间内,已经从3900美元涨到4400美元,并且还常常缺货。

  对于近期各奢侈品牌频繁调价的现象,一位时尚杂志资深奢侈品编辑告诉记者,奢侈品涨价是正常的事,国内通货膨胀得厉害,皮革、裸钻等原材料价格不断上涨,都是奢侈品调价的主要原因之一。在通货膨胀的大背景下,不涨价就意味着贬值。此外,人民币对美元不断升值,欧元的汇率变化又很大等因素,都使品牌不得不更频繁地调整售价。

  分析:

  中国消费者为何如此青睐奢侈品?

  第五大道奢侈品网CEO孙亚菲表示,目前中国奢侈品消费人群无论选择实体店购物还是网络购物,都大量集中在一线城市,他们有条件接触到更多的奢侈品牌,对各个奢侈品牌、产品也相对熟悉,而且一线城市的消费人群基数也比较大。二、三线城市的消费需求近几年也非常旺盛,但当地奢侈品牌较少。

  另外,中国大多数奢侈品消费者在品牌选择上偏好选择大众知名度较高的奢侈品牌,属于“随大流”的情况,他们的选择范围会集中在社会主流倾向的少数十几个品牌上,特别是年轻的、刚入门的消费者,大多数中国奢侈品消费者购买奢侈品的目的之一,都包含有炫耀性消费的意味。

  业内人士告诉记者,我国的奢侈品消费近两年“礼品化”倾向越来越重,已经出现了购买奢侈品的人和使用奢侈品的人相分离的现象,这也使得奢侈品腐败成为奢侈品消费浪潮中难以忽视的现象。

  欧元贬值加速奢侈品全球性涨价

  世界奢侈品协会北京发布报告认为,欧元贬值将加速奢侈品全球性涨价,以此来保留品牌的高价值形象。

  报告指出,截止2011年5月底,相比2010年欧元汇率贬值了20%,欧洲的奢侈品价格相当于打8折,欧元贬值使得欧洲产奢侈品也跟着“被贬值”。根据欧洲奢侈品企业的商业政策反馈,去年大多奢侈品企业已经开始全面涨价。

  世界奢侈品协会分析认为,欧洲奢侈品集团的市场战略很清晰,奢侈品涨价的主要依据是保留品牌的高价值形象,任何影响奢侈品牌形象缩水的市场状态都会导致奢侈品涨价。欧洲市场进行调价将使全球其他国家按照欧洲市场上浮比例,进行部分或全部商品价格上调,这种涨价行为是不可回落的。

  频繁调价 只为维持大牌定位

  一些奢侈品店的销售人员表示,奢侈品品牌每年都会有一两次上调零售价,平均涨幅一般在5%左右。但与惯例相比,近期一些奢侈品的调价不但间隔短,而且涨幅也比较大。例如此次调价距离上一次调价只有不到3个月的时间,而上一次各品牌调价幅度已经高达10%—15%。

  对于近期各奢侈品牌频繁调价的现象,一位时尚杂志资深奢侈品编辑告诉记者,奢侈品涨价是正常的事,国内通货膨胀得厉害,如果不涨价就没办法维持奢侈品的大牌定位了。

  此外,人民币对美元不断升值,欧元的汇率变化又很大,再加上原材料成本的变化等因素,都使品牌不得不更频繁地调整售价。

  小编BLABLA:提价是一场心理较量

  “72亿美元”、“126亿美元”、“62%”,这三个数字分别代表着“2011年春节期间,中国消费者在境外消费数额”、“截止到2011年12月底,中国奢侈品市场年消费总额”和“中国人占据的欧洲奢侈品市场销售总额百分比”。面对让全世界都疯狂的“中国消费者”,甚至有外国媒体撰文称,“中国将要买下整个世界。”

  对于中国人为何如此狂热地购买奢侈品,世界奢侈品协会中国代表处CEO欧阳坤表示,奢侈品消费在国内已经从物质消费上升到精神消费,多是利用奢侈品来显示地位、身份,或是弥补心灵上的空虚状态。

  欧阳坤说,“奢侈品对中外购物者来说所体现的作用不同,外国人购买奢侈品多是理性消费,只会选择自己用的商品。但国人不一样,有时一人会买三四个、四五个相同款式的包用来送礼,这也是国外前所未有的。”

  随着今年的第一次调价潮刚刚开始,业内已经有传言“随着今年开始关税下调,加上人民币的再次升值,奢侈品或将在年中继续上调价格,以应对通胀带来的成本损失。”正所谓:“要抓住中国奢侈品消费者的钱包,就要先让自己足够奢侈。”一向“买涨不涨跌”的中国消费者,不知道在听到这个消息后,心里又会产生怎样奇妙的波动?(杨帆)

  相关:Chanel部分商品调价一览

  Chanel经典款: 涨价幅度:

  Chanel 2.55系列225款 从3900涨到4400美元(约合人民币:从24543涨到27690元)

  Chanel 2.55系列226款 从4300涨到4900美元(约合人民币:从27061涨到30837元)

  Chanel 2.55系列227款 从4700涨到5300美元(约合人民币:从29578涨到33354元)

  ChanelClassic Flap系列 涨500美元(约合人民币3146元)

分享到:

进入<<时尚购物>>栏目

玩购合肥

新浪安徽时尚购物频道官方微博,购物、、穿搭、打折、影讯~优购生活,尽在@玩购合肥

http://weibo.com/ahgw1208

关注

潮流活动日历

购物热点排行

购物达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送安购物(街拍、穿搭、晒单、购物心得)等内容,发布同时@玩购合肥即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

购物达人

  • mere唇垢
  • 幼稚媛_小兎
  • 孙晓红小盆友
  • 张荣荣Daisy
  • JoJo_矜持
  • Diana许梦曦
  • April瑞小瑞
  • Pookie-Bear
  • Vivien唤做薇雯
  • SWEETY-柔