普罗旺斯打架

第71期

中国游客法国互殴在丢谁的脸?

近日,两伙中国游客在普罗旺斯的一处薰衣草田相遇,一方是专程到当地拍婚纱照的情侣,另一方也是一对小情侣。双方因为抢位置拍照相持不下,不久动起手来,婚纱被扯了,草田也遭破坏。此事一出,在国内引起轩然大波,再次引发对国人素质的讨论......>>详细

 

数据标题文字1

据媒体报道称,7月11日,两伙中国游客在普罗旺斯的一处薰衣草田相遇,一方是专程到当地拍婚纱照的情侣,另一方也是一对小情侣。不过,他们丝毫没有他乡遇故知的激动,反而因为抢位置拍照相持不下。不久,双方动起手来,婚纱被扯了,草田也遭破坏。

 7月15日,有网友爆料称,打架事件的一方男女是合肥人。网友称:“根据可靠消息透露,事件中的一对情侣为安徽合肥人”,女方是一家银行的职员,姓傅,据称其生活十分奢华。7月15日晚上,记者辗转从知情人处获悉,这家银行确实有一位名叫傅某某的职员,供职于金融部。15日21时许,记者拨打了傅某某的手机号码。电话接通后,对方听了记者提问,默认自己就是当事人之一。

傅某某回国之前,网络上的种种传言似乎都真伪难辨。不过,7月15日21点10分,傅某某的一条配图微博似乎在暗示,整个事件或许是有同行在陷害她。傅某某在微博中说:“站在望不尽的湖边,特别能感受到世界之大!井底之‘蛙’只能看到自己头顶的一圈利益。呵呵。作为体制内的既得利益者,还来雇人搞我这种小老百姓,真是辛苦了!记住,报应就在眼前。风景如此美,和大伙共享,这才是我的态度! ”

数据标题文字1

数据标题文字1

马来西亚一家大报社里有一位土生土长的华裔青年摄影记者,一次赴马采访,他得知我是来自北京的记者,立即放下手头的拍摄任务,迫不及待地向我抛出了三个问题:“在你们中国,是不是大家都随地吐痰呢......【详细】

“中国人动静真大!”不止一位法国朋友这样告诉笔者。在法国著名景点的参观人群中,人们可以轻易地发现中国旅游团......【详细】

2013年2月,泰国网站上发布的一个上厕所不冲厕所的帖子在网络上引起轩然大波。帖子原文主要讲述的内容为一群去泰国自驾游的中国人上厕所大便时没有冲厕所,害得其他人都没了上厕所的心情,也使得打扫卫生的阿姨一直在抱怨。从帖子中可以看出,发帖人对这名游客不冲厕所的行为极为不满......【详细】

黄渤近日忙里偷闲前往太平洋岛国帕劳度假,正在国外度假的黄渤在微博中晒出了中国游客随手乱扔垃圾的照片,并感慨说:“那日帕劳潜水,正为上帝的奇作 美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人,这么干净的水怎丢的下手......【详细】

2013年5月1日,马尔代夫当地的一位潜水教练偶然翻看微信中“附近人的照片”时,惊讶地发现,海滩附近有一位中国女游客晒出了自己刚捞出的珊瑚照,并这样写道:“刚刚捞到的珊瑚漂亮不?”他气愤地将这件破坏海洋环境的事告诉了同为潜水员的小鑫,随后小鑫将此事发布在了网络上......【详细】

2012年9月2日,在苏黎世到北京的一架航班上有两名中国乘客喝了酒,在飞机上因口角发生纠纷,进而大打出手,甚至还打了来劝架的乘务长,导致飞机被迫返航......【详细】

纽约华尔街的那只铜牛,在全世界都很出名,到纽约的游客常常要到牛前合个影,希望带来点“牛市”的好运气。然而,前几天我在纽约街头却偶遇一群中国游客,他们竟然一帮一的翻身骑牛,让在场的老外无不感叹唏嘘......【详细】

数据标题文字1

近年,中国海外旅游人数迅速增长。中国旅游研究院的数据显示,2012年,我国出境游人数已超过德国与美国,成为世界第一大出境游市场。如今,无论在美国纽约第五大道,还是在法国巴黎罗浮宫,中国游客的身影到处可见。

然而,腰包鼓了,生活水平提高了,休闲方式日趋国际化了,国人的自身素养却似乎没有跟上。伴随国人大量出境,种种不文明行为也被带出国门。

中国人的儒教传统和温文尔雅是闻名世界的,也是我们中华民族深为自豪的。当我们作为中国众多游客中的一员以一个文明的、有教养的形象和气质出现在外国人面前时,我们应该知道尊重他人的风俗和习惯,我们同样也才会赢得应有的尊重。人们常说,爱国情浓时,多在国门外。这种爱国情怀不是虚幻的,更贯注在我们的行动中,因此,我们就不妨从端正自己的行为习惯做起,在国外旅游的每时每刻都要记得当好自己的“国家形象大使”。

要提高中国公民的文明素养,树立中国游客的良好形象,除了加强每个人自身的修养,必要的宣传和引导也是非常需要的。这方面,刚通过的《中华人民共和国旅游法》规定得就很明确。积极引导出游者遵纪守法、遵循社会公共秩序和社会公德,尊重当地风俗习惯,是改变外界对中国游客“素质不高”成见的应有之义。要改变中国游客被“特殊关照”的处境,除了认真地反躬自省,别无他途。

高素质才是真正的奢侈品

金钱买不来素养,更买不来别人的敬佩与尊重。