影像安徽第89期
新皖江航道人

“长江航行靠舵手,舵手航行靠航标”这是长江船工们的口头禅。无论昼夜,一座又一座的航标为来往船只指引着航行的方向。而负责这些航标维护的,就是航标工。9月11日,记者走进铜陵长江航道管理处,探访航标工在水上的工作。铜陵长江航道管理处18名航标工,年龄最大的56岁,最小的21岁。他们负责长江铜陵段主航道52.8公里,辅航道21.5公里水域96座航标。上午7点30分,航标工简单扒几口饭,穿上救生衣,又跳上航标船,开始上午的工作。近日,全长21.5公里的皖江铜陵段东港航道开通为公用航道,航标工根据水位适时调整24座航标。此时,天空刮起了大风,下起了雨,航标船在风雨中破浪前行,航标船行至成德洲右叉江9号航标进行维护。90分钟后雨停,航标工们跳上船,检修、更换灯头、测量、加固锚绳,直到下午2点在忙碌好,船上午饭后,他们又准备到下一个检测点。

“航标工辛苦!夏天要顶着高温站在60度夹板上施工,冬天要在零下10度冷风刺骨的江面上施工。”航道管理处工作人员对记者说。21岁的周龙,今年夏天做一个实验,他在夹板上打了一个鸡蛋,25分钟后熟了。“现在的工作环境比我们那时好多了,船员休息室安装了空调!”老航标工潘卫守对记者说。航标工在平凡的航标工岗位上,付出了过人的心血和汗水。以真心、热心、爱心点亮航标照亮航程。船是航标工流动的家,他们一个月有23天呆在船上,24小时监控航道,为长江航道保驾护航。铜陵长江航道管理处,已连续12年被南京航道局授予先进单位。

长江水象脱缰的野马奔腾不息,轮船航行绝对依赖航标导航。在“黄金水道”展示了新皖江航道人的风采。

李博

新皖江航道人

摄影:李博 编辑:陈晨

“长江航行靠舵手,舵手航行靠航标”这是长江船工们的口头禅。无论昼夜,一座又一座的航标为来往船只指引着航行的方向。而负责这些航标维护的,就是航标工。船是航标工流动的家,他们一个月有23天呆在船上,24小时监控航道,为长江航道保驾护航。长江水象脱缰的野马奔腾不息,轮船航行绝对依赖航标导航。在“黄金水道”展示了新皖江航道人的风采。 [查看组图]
新浪安徽新闻频道出品