第82期
杂技童年


 


在安徽省阜阳市临泉县的“临泉县杂技艺术学校”是在2009年由杂技艺人侯德山与儿子侯忠艺在临泉县文化部门的支持下,创办起来的公益性质的学校。在这里有这样一群小学员,年纪都不大,小的7岁,大的也才15岁,他们从小离开父母的怀抱,过着边学文化边苦练基本功的日子。 

早晨6点,杂技学校的孩子们便起床训练,每天累计练功时间约8个小时。为了能够尽快掌握杂技技艺,他们日复一日地坚持。 

对孩子们来说,技艺的点滴增进都意味着距离和父母团聚的日子更近了一些,因为多数小学员毕业后将加入到“家庭式”杂技团,和亲人一起表演。 

作为中国民间杂技之乡,安徽省临泉县拥有各类杂技团队936个,从业人员超过2万人,年创收入近5亿元,杂技产业已经成为当地很多农民致富的主要门路之一,当地很多儿童从小便被家人送到杂技学校学习。据临泉县杂技艺术学校校长候忠义介绍,小学员大多是留守儿童,孩子们吃住、学习、练功都在学校,经过至少三年的刻苦训练,才能进行公开演出。

在这里,人们热爱杂技,杂技也为祖辈生活在农村的人们提供了一条“出人头地”的路子。这群全部来自农村的学员的父母抱着同样的渴望送子女走进了这所学校。这些孩子也像他们的前辈,渴望走出这块土地,去看看世界,也让世界了解他们。

(刘源/文)


 

 

 

 

杂技童年

特约摄影师:刘源编辑:陈晨

在临泉县杂技艺术学校里有这样一群小学员,年纪都不大,小的7岁,大的也才15岁,他们从小离开父母的怀抱,过着边学文化边苦练基本功的日子。对孩子们来说,技艺的点滴增进都意味着距离和父母团聚的日子更近了一些,因为多数小学员毕业后将加入到“家庭式”杂技团,和亲人一起表演。这就是他们的杂技童年。[查看组图]
新浪安徽新闻频道出品