影像安徽第173期
消失的龙窑

潜山县痘姆街又称“窑上”,在痘姆,的确有很多的窑厂,比如轮窑场,龙窑场。轮窑烧砖、烧瓦,方园百里的琉璃瓦很多都出于痘姆。

痘姆的窑厂很有名,潜山县痘姆乡素有“千年陶瓷之乡”的美称,据考证,痘姆陶器手工制作技艺距今已有六千年历史,然而由于烧制过程十分辛苦,目前只有寥寥数人在传承这项古老的工艺,潜山地区也仅剩痘姆龙窑还在坚持手工制陶。

龙窑处于痘姆乡街道西北侧,大约二公里处,据说是上个世纪70年代建成,几十年过去,龙窑的处境风雨飘摇,机械化生产逐渐慢慢替代了手工制作。

所谓龙窑,就是窑长条形,依山坡所建,由下自上,如龙似蛇,故名。亦称蛇窑、蜈蚣窑。

龙窑出现于商代, 早期龙窑一般长十几米到二十几米,到了宋代龙窑长达五六十米,个别地区甚至达到七八十米,一次可装烧二万件瓷器,对当时瓷器的发展起很大作用。 到2013年为止中国长江以南及东南亚部分地区仍保留有少数龙窑。

目前痘姆龙窑还有十几名工人,还在制作一些类似“寿盒、陶碗、陶罐”等产品。制陶工人的工具非常简单,他们就是用这样的工具延续了千年。当然也增加了一些现代化的设备,比如小马达推动的和泥机器。

每个工人的位子上都会放一个玻璃瓶,一双解放鞋,这些物件在幼年记忆里非常普遍。在这里,手工制作是制陶的灵魂,时间就在这里悄悄流淌。

消失的龙窑

摄影师:储艳林 编辑:何菲菲

潜山县痘姆街又称“窑上”,在痘姆,的确有很多的窑厂,比如轮窑场,龙窑场。轮窑烧砖、烧瓦,方园百里的琉璃瓦很多都出于痘姆。龙窑处于痘姆乡街道西北侧,大约二公里处,据说是上个世纪70年代建成,几十年过去,龙窑的处境风雨飘摇,机械化生产逐渐慢慢替代了手工制作。所谓龙窑,就是窑长条形,依山坡所建,由下自上,如龙似蛇,故名。亦称蛇窑、蜈蚣窑。[查看组图]
新浪安徽新闻频道出品