影像安徽第171期
“菩佬戏”

潜山官庄,藏于深山,那里有一个老爷子,已经85岁了,他叫刘友厚,他会玩“菩佬戏”。所谓菩佬戏就是木偶戏,菩佬二字是当地方言,当地人有画菩佬的说法,意思就是在纸上画画,画小人。在我们幼年记忆里,菩佬戏不常见,也很稀罕,偶然听到官庄镇还有老爷子耍菩佬戏,忍不住见识一下原汁原味的菩佬戏。

据介绍,木偶戏称为“菩佬戏”、“扁担戏”,源于汉,兴于唐。 传入潜山县已有150多年历史,刘友厚玩菩佬戏源于家传,他的爸爸、爷爷都会玩菩佬戏,如今,刘友厚的三儿子及媳妇刘传付夫妇也会玩菩佬戏。

这种木偶称之为“布袋木偶”、"掌中木偶",高尺余,由头、中肢和服装组成,以纸糊偶头,用手控制表情和运动,木偶关节灵活,动作敏捷,表演者凭借精湛技艺,做出开扇、换衣、舞剑、搏杀、跃窗等高难动作。木偶戏只需二人在三尺见方的舞台中表演,表演者双手托举操控木偶,唱、念、做、打,敲锣、打鼓尽在其中,可谓两人就是一台戏。

刘友厚老人喜爱木偶戏,年少时就跟着爷爷学艺,虽然经过了抗日战争、解放战争以及解放后的漫长岁月,木偶戏一直伴随其右,没有丢下。 刘友厚曾任大水公社文工团团长,能唱黄梅戏三十六大本、七十二小围, 为让传统非物质文化遗产木偶戏传承下去,将木偶戏操控、演唱和木偶制做技艺传授给儿子刘传付夫妇。

刘传付的微信号叫“走四方”,这个名字有着特定的情景,上个世纪70年代,农闲时节,刘传付他们就是挑着木偶的箱子,担着锣鼓开始走四方,舒城、岳西、潜山、太湖,处处都留下他们的足迹,每到村子里,总会有村民让他们表演,他们表演的木偶戏多是黄梅戏,王小六打豆腐、打猪草、女驸马,唱腔优美动听,富有原始的村野趣味,据说,官庄也是黄梅戏的起源地,几乎每个人都会来两句地道的黄梅调。

时代在变,有些表演形式会逐渐消失,但他们却是真实的存在过。我记录是为了我跟我的女儿说,爸爸小时候的生活,与你看到的世界不一样,那个时候,还有木偶戏……

“菩佬戏”

摄影师:储艳林 编辑:何菲菲

潜山官庄,藏于深山,那里有一个老爷子,已经85岁了,他叫刘友厚,他会玩“菩佬戏”。所谓菩佬戏就是木偶戏,菩佬二字是当地方言,当地人有画菩佬的说法,意思就是在纸上画画,画小人。在我们幼年记忆里,菩佬戏不常见,也很稀罕,偶然听到官庄镇还有老爷子耍菩佬戏,忍不住见识一下原汁原味的菩佬戏。[查看组图]
新浪安徽新闻频道出品